صراع قوي في تأهيلي بطولة الخيل الجزيرية العربية الأصيلة
نواف بن ناصر: نجاح البطولة امتداد لنجاحات قطر وتميّزها في استضافة البطولات

الدوحة- الراية:
تواصلتْ مساءَ أمسِ فعالياتُ ومُنافساتُ النسخة الثالثة من مهرجان كتارا الدولي للخيل العربية -الذي تنظمه المؤسَّسة العامة للحي الثقافي كتارا- تحت الرعاية الكريمة لحضرةِ صاحبِ السُّموِّ الشَّيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المُفدَّى. وجرت مساء أمس منافساتُ التصفيات التأهيلية ضمن بطولة الخيل الجزيرية العربية الأصيلة المقامة على مدار 4 أيام متتالية، حيث أسفرت نتائج التصفيات التأهيلية لفئة الأمهُر عمر سنة (A 4 ) عن فوز المهر «مليح الناصر» ملك الشيخ نواف بن ناصر آل ثاني -( مربط الناصر) بالمركز الأول، وحلَّ في المركز الثاني «ريان الحزم» ملك مربط الحزم، وجاء في المركز الثالث «هيثم الشاهين» ملك راشد علي الكواري.
أمَّا التصفيات التأهيلية لفئة الأمهُر عمر سنة (A 5 ) فشهدت فوز المهر «آر بي مهند» ملك محمد علي الكواري بالمركز الأول، وحلَّ في المركز الثاني «جلمود الهلالية» ملك براك يعقوب الهاجري، أما المركز الثالث فكان من نصيب «ميراث الجود» ملك مربط الجود. وشهدت منافسات فئة الأمهُر عمر سنتين فوز المهر «شهاب الفارس» ملك منصور مسعود محمد المري بالمركز الأول، وأما المركز الثاني فكان من نصيب «سهيل الجساسية» ملك جبر ناصر صالح الكواري، وحلَّ ثالثًا «ذيبان الريان» ملك مزرعة الريان.
كما شهدت منافساتُ المهرات عمر 3 سنوات (3 A) فوزَ المهرة «عالية الوعب» ملك مربط الدوحة بالمركز الأول، ثم حلت في المركز الثاني «أي كي بيروت» ملك عبد الله خليفة الكواري. ويشهد اليوم ختام التصفيات التأهيلية في منافسات الأفراس عمر 4 – 6 سنوات، ثم الأفراس عمر 7 إلى 10 سنوات، ثم الأفراس عمر 11 سنة فما فوق، ثم الأفحُل عمر 7 إلى 10 سنوات، والأفحل عمر 11 سنة فما فوق، وستختتم منافسات البطولة غدًا السبت بالمنافسات النهائية للخيل المتأهلة من التصفيات.
ويحظى المهرجانُ في نسخته الثالثة بإقبال واهتمام دولي كبير، لخوض منافسات قوية بأفضل وأجود سلالات الخيل العريقة التي سيتم نقلها من مختلف قارات العالم، وستشهد النسخة مشاركة 40 حكمًا للبطولتين، منهم 15 حكمًا للخيل الجزيرية، و25 حكمًا لبطولة «التايتل شو».
وتضع قيمة الجوائز العالية المرصودة، هذا المهرجان في مقدمة البطولات الدولية للخيل العربية عالميًا، والذي يعزز مكانة كتارا كحاضنة لكبرى الفعاليات والأحداث الرياضية العالمية، حيث إن الجوائز الممنوحة لبطولة (الخيل الجزيرية العربية) بلغت قيمتها 3 ملايين و93 ألفًا و550 ريالًا قطريًا.
ويُعَدُّ المهرجان حدثًا مهمًا يعمل على تشجيع ملاك الخيل العربية الأصيلة في قطر ويحثهم على تطويرِ إنتاجهم من هذا النوع الفريد من الخيل من خلال العناية بجمالها وتدريبها وتوفير البيئة المثالية لها، وهو ما يؤكد تميّز الجواد العربي الأصيل عن غيره من السلالات.
ومن المقرر أن يتواصل المهرجان حتى 11 من فبراير الجاري على الشاطئ، بالتعاون مع نادي السباق والفروسية والاتحاد القطري للفروسية، وبمشاركة ما يزيد على 480 رأسًا من الخيل، وبجوائز مالية تصل إلى 17 مليونًا و83 ألفًا و500 ريال قطري، بمشاركة 18 دولة.
وأشادَ سعادةُ الشَّيخ نواف بن ناصر آل ثاني مالك مربط الناصر بالأجواء المميزة التي يشهدها مهرجان كتارا الدولي للخيل العربية، الذي يقام للمرة الثالثة على التوالي وسط مشاركة كبيرة من ملاك الخيل في قطر والمنطقة، خاصة أن قطر تتميّز بريادتها في الخيل العربية وأن نجاح البطولة امتداد لنجاحات قطر وتميّزها في استضافة البطولات العالمية والدولية، مشددًا على أن تطور الفروسية القطرية يأتي بفضل الدعم والاهتمام بها من قبل القيادة الرشيدة في الدولة.
وقال: «إنَّ المهرجان يهدف لدعم التراث القطري العريق في مجال الفروسية لنشره عالميًا، وإلى تعزيز مكانة الخيل العربية الأصيلة والفريدة على مختلف الصُعُد المحلية والإقليمية والعالمية.
وأضاف: إنَّ مهرجان كتارا الدولي للخيل العربية من أضخم الأحداث الرياضية في مجال الفروسية. ومؤكدًا أنَّ المهرجان يشتمل على العديد من الأنشطة في مجال الفروسية، ما سيضفي على الحدث طابعًا مميزًا، حيث يشتمل على منافسات بطولة الخيل الجزيرية العربية الأصيلة، وبجانب مزاد الخيل، وبطولةِ قطر الدولية لجمال الخيل العربية الأصيلة والتي تُعد من أقدم وأعرق البطولات في المنطقة. وأشارَ إلى أنَّ المهرجان تجربة رائعة ومزيجٌ مميز بين الماضي والحاضر والمستقبل، وهو خطوة مهمة لربط أواصر العلاقات بين عالم الخيل العربي الأصيل والجمهور العام الذي يتطلع لاكتشاف كل ماهو مميز وجميل ومتنوع وشيق، وتمنَّى التوفيق لكل المشاركين في المهرجان.