ختام حافل لبطولة الخيل الجزيرية
الفحل «دي ممزر» ملك مربط دبي يفوز بالميدالية الذهبية للأفحل الأبطال
«زينة الوجبة» ملك مربط الوجبة تنال الميدالية الذهبية لفئة المهرات عمر سنة

الدوحة – الراية :
اختتمت مساء أمس بطولة الخيل الجزيرية العربية الأصيلة، ضمن فعاليات النسخة الثالثة لمهرجان «كتارا» الدولي للخيل العربية، الذي يُقام تحت الرعاية الكريمة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المُفدى.
ويُقام المهرجان، الذي تُنظمه المؤسسة العامة للحي الثقافي «كتارا» بالتعاون مع الاتحاد القطري للفروسية ونادي السباق والفروسية، على شاطئ كتارا، وتستمر فعالياته حتى يوم 11 من فبراير الحالي، بمُشاركة 18 دولة، وبجوائز تصل قيمتها إلى (17.083.500 ريال).
وحققَ الفحل «دي ممزر» ملك مربط دبي للخيل العربية الميدالية الذهبية للأفحل الأبطال، وفاز «جي جيه فهيم» ملك مربط الدوحة بالفضية، وبالبرونزية « أصايل رشيق» ملك مربط الريح، وفازت «زينة الوجبة» ملك مربط الوجبة بالميدالية الذهبية في الفئة المهرات عمر سنة، ونالت الفضية « لاتين الدانات» ملك مربط الدانات، وحصلت على البرونزية «نمارا العليا» ملك الشيخ مشعل بن عيسى آل ثاني.
وضمن فئة الأمهار عمر سنة حقق «مليح الناصر» ملك الشيخ نواف بن ناصر آل ثاني الفوز بالميدالية الذهبية، بينما ذهبت الفضية إلى «جلمود الهلالية» ملك براك يعقوب الهاجري، وفاز بالبرونزية «ريان الحزم» ملك مربط الحزم.
وتمكنت «العلياء الوعب» ملك مربط الدوحة من الفوز بالميدالية الذهبية لفئة المهرات عمر 2 و3 سنوات، ونالت «قمر إي جي إيه» ملك مربط الثامر الميدالية الفضية، وحصلت «لينا الناصر» ملك مربط الناصر على الميدالية البرونزية.
وفازَ المهر «غزال الوعب» ملك مربط الدوحة بالميدالية الذهبية لمُنافسات الأمهار عمر 2 و3 سنوات، ونال الفضية «دي كحيلان» ملك مربط دبي للخيل العربية، وحصل على البرونزية «يزيد الريان» ملك مربط الريان.
وضمن فئة الأفراس فازت «ميساء الناصر» ملك مربط الناصر بالميدالية الذهبية، وواصل مربط الدوحة تفوقَه في هذه البطولة بحصوله على الميدالية الفضية عن طريق «زواهر فيلا»، وحصلت «دي أمنية» ملك مربط دبي للخيل العربية على البرونزية.
وأعربَ عبدالرحمن النصار مُدير مربط الدوحة عن سعادته بفوز المربط بالعديد من الميداليات في البطولة وبحصوله على ذهبيتين في فئة المهرات وفئة الأفراس، ومبديًا إعجابه بمستوى التنظيم العالي للمهرجان الذي يحظى بمُشاركة واسعة من أفضل المرابط والمزارع في العالم.
ولفتَ إلى تسجيل مُشاركة كبيرة من ملاك الخيل من داخل وخارج قطر في التصفيات التأهيلية للبطولة، حيث شهدت البطولة تنافسًا قويًا من أجل الحصول على المراكز الأولى المؤهلة لنهائيات البطولة من أجل الظفر بالميداليات المُلونة، ومُشددًا على أن المهرجان يعد واحدًا من أكبر وأضخم المهرجانات في المنطقة، ويحظى بسمعة عالمية عالية.
ومن ناحيته، أعربَ عبدالعزيز المرزوقي المُدير التنفيذي لمربط دبي للخيل العربية عن سعادته بالفوز الذي تحقق في البطولة، ووصف المُنافسة بالقوية في وجود خيل من أفضل السلالات في العالم، ما رفع من المستوى العام للمُنافسة بين الأمهار والأفراس، وموضحًا أن مربط دبي شارك ب 7 رؤوس من الخيل حققت الفوز بالمراكز الأولى في التصفيات وتأهلت جميعها للمُنافسات النهائية، وحقق المربط عددًا من الميداليات أهمها ذهبية الأفحل.
وتوقعَ المرزوقي أن تأتي مُنافسات بطولة قطر ال 32 لجمال الخیل العربیة الأصیلة «تایتل شو» قوية ومُثيرة لمُشاركة أعرق المزارع والمرابط، وتحظى بمُشاركة أفضل الخيل العربية في العالم، ويُشارك مربط دبي فيها بعدد كبير من رؤوس الخيل من أجل المُنافسة على المراكز الأولى.
تألق «العلياء الوعب» و»قمر إي جي إيه»
تألقت المهرة «العلياء الوعب» ملك مربط الدوحة بالفوز بالميدالية الذهبية لفئة المهرات عمر 2 و3 سنوات، بعد منافسة قوية مع «قمر إي جي إيه»، ملك مربط الثامر التي نالت الميدالية الفضية، فيما حصلت «لينا الناصر» ملك مربط الناصر على الميدالية البرونزية، وهو ما يؤكد التألق للخيل القطرية في ختام منافسات بطولة الخيل الجزيرية العربية الأصيلة، ضمن النسخة الثالثة لمهرجان «كتارا» الدولي للخيل العربية، وحرص الملاك القطريون على اقتناء أفضل السلالات.
ناصر المنصوري: أكدنا تفوقنا بالذهبية
أعرب ناصر المنصوري مدير مربط الوجبة عن سعادته بالفوز بالميدالية الذهبية في فئة المهرات عمر سنة عن طريق المهرة «زينة الوجبة» ملك مربط الوجبة والتي تألقت بعد منافسة قوية مع نخبة من الخيل. وقال: هذه أقوى المنافسات خاصة أنها نهائي يشارك فيه كافة الخيل الفائزة في الأيام الماضية من المهرجان، ولكن مربط الوجبة ملك سعادة الشيخ القعقاع بن حمد آل ثاني تمكن من الفوز بالميدالية الذهبية، ليؤكد تفوقه في اليوم الختامي.