المحليات
أكَّد ترحيب الدوحة بالجهود الإقليمية والدولية .. د. ماجد الأنصاري:

قطر تؤمن بأنه لا حلَّ عسكريًا في السودان

المواجهات الحالية ليست في صالح أي طرف

الدوحة – الراية:

 أكَّدَ الدكتورُ ماجد بن محمد الأنصاري مُستشار معالي رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، المتحدثُ الرسميّ لوزارة الخارجيَّة، أنَّ فخامةَ الفريق أوَّل ركن عبدالفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان الشقيقة، قدَّم في مباحثاته في الدوحة مع حضرةِ صاحبِ السُّموِّ الشَّيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المُفدَّى، رؤيتَه للأوضاعِ في السودان.

وقالَ الدكتورُ الأنصاري في تصريحات خاصة لقناة الجزيرة: إنَّ موقف دولة قطر منذ بدء الأزمة السودانية، هو وقف القتال والتمسُّك بالحوار، مُشدِّدًا على أن قطر تُؤمن بأنَّه لا حلَّ عسكريًا للنزاع في السودان، وأنَّ المواجهات الحالية ليست في صالح أي طرف، ويجب بحث كيفية إنهاء القتال والتحوّل إلى حوار شامل لكافة أطياف الشعب السوداني، ولفتَ إلى أنَّ قطر تبدِي استعدادَها للمساهمة بأي شكل إيجابي في هذا الإطار.

وحول طبيعة الدور القطري في هذا الصدد، قالَ د. الأنصاري: إنَّه على المستوى السياسي، فقد رحَّبت قطر بالجهود الإقليمية والدولية، خاصة الوساطة المشتركة بين الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية، التي نجحت في تحقيق عددٍ من الهُدن الإنسانية، كما أشادت قطر بالجهود الأخرى من الاتحاد الإفريقي أو منظمة «الإيجاد»، موضحًا أن دولة قطر من خلال اتصالاتها في المنطقة كان لها دور كبير في إطار الجانب الإنساني.

وأوضح أنَّه بشكل عام كان هناك قرابة 39 مليون ريال كمساعدات تم تقديمها من المؤسسات الأهلية والحكومة القطرية، بالإضافة إلى المشاركة القطرية في مؤتمر المانحين الأسبوع الماضي، والذي تعهَّدت فيه قطر ب 50 مليون دولار، بالإضافة إلى المساعدات التي كانت على شكل مواد غذائية وطبية، وصلت إلى أكثر من 371 طنًا، وكل ذلك في إطار الجسر الجوي الذي تشكّل منذ بداية الأزمة وتضمّن 12 رحلة، تم من خلالها -بالإضافة إلى توصيل هذه المساعدات- إجلاءُ ما يزيد على 1855 شخصًا من حاملي الإقامة القطرية في السودان.

ولفتَ إلى أنه لا حلَّ عسكريًا للنزاع في السودان، وهي الرسالة التي يتفق عليها الجميع، وأن هذه المواجهات التي تجري هناك ليست في صالح أي طرف، وبالتالي فمن الضرورة بمكان أن يتم التركيز على إنهاء القتال أولًا، ومن ثمَّ التحوّل إلى مفاوضات وحوار يكون شاملًا لجميع أطياف الشعب السوداني، وهي الرسالة التي تم تداولها خلال المباحثات بين البلدَين، وهناك تفاهم كبير في هذا الشأن، موضحًا أنَّ حضرة صاحب السُّموِّ الشَّيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدَّى، استمع إلى رؤية الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان، موضحًا أن الزيارة هي إحدى الزيارات التي قام بها الفريق البرهان إلى خارج السودان، لإيصال هذه الرؤية للعالم وإيجاد تصوّر لإنهاء الأزمة، مؤكدًا على أن دولة قطر من جانبها تبدي استعدادَها للمشاركة بأي شكل إيجابي يمكن أن يُطلب من قبل الأطراف المُختلفة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X