الشقب ريسنغ يواصل حصد الألقاب بقوس النصر
«نور الموري» تفوز بجائزة المهرات العربية عمر 4 سنوات

باريس الراية:
واصل الشقب ريسنغ والجياد القطرية نتائجها الرائعة في فعاليات سباق جائزة قطر قوس النصر الذي يقام برعاية قطرية ممثلة في نادي السباق والفروسية في العاصمة الفرنسية باريس، فبعد التفوق في شوطين على مضمار سان كلو يوم الجمعة، كان التفوق هذه المرة وفي أقل من 24 ساعة على مضمار باريس لونشو أمس السبت 30 سبتمبر 2023 عن طريق المهرة نور الموري (أزادي x نكتارينا الموري) ملك الشقب ريسنغ مع المدرب توما فورسي والخيال أوليفييه بلييه، وذلك في شوط جائزة قطر للخيل العربية الأصيلة الإناث عمر 4 سنوات من الفئة الأولى، وقام خليفة بن محمد العطية عضو مجلس إدارة نادي السباق والفروسية بتتويج الفائزين.
وحضر فعاليات السباق بمضمار باريس لونشو وفد نادي السباق والفروسية برئاسة سعادة عيسى بن محمد المهندي، رئيس مجلس إدارة النادي، وقام سعادته بتتويج الفائزين بجائزة قطر كادرون من الفئة الأولى للخيل المهجنة الأصيلة، والفائزين بجائزة قطر رواياليو من الفئة الأولى للخيل المهجنة الأصيلة، كما حضر خليفة بن محمد العطية عضو مجلس الإدارة، وبدر محمد الدرويش القائم بمهام الرئيس التنفيذي للنادي، وعبدالله راشد الكبيسي مدير إدارة السباقات الذي توج الفائزين بجائزة قطر دو لابلاس لاكونكور للخيل المهجنة الأصيلة، وأحمد أمان الله الشيباني مدير إدارة خدمات الدعم الذي قام بتتويج الفائزين بجائزة قطر دو لابلاس دي فوج للخيل المُهجنة الأصيلة، والدكتور ناصر أحمد الحمر مدير إدارة العلاقات العامة والاتصالات الخارجية الذي قام بتتويج الفائزين بجائزة قطر دانييل فيلدونشتاين من الفئة الثانية للخيل المُهجنة الأصيلة والفائزين بجائزة قطر دولار للخيل المهجنة الأصيلة من الفئة الثانية، وسالم خجيم العذبي مدير إدارة التسويق الذي قام بتتويج الفائزين في الشوط الافتتاحي بجائزة قطر شودنيه من الفئة الثانية للخيل المهجنة الأصيلة، وسامي جاسم البوعينين مستشار رئيس مجلس الإدارة، وسعود حمد الحبابي مدير مكتب الرئيس التنفيذي.
«نور الموري» تتفوق من جديد
فازت المهرة «نور الموري» (أزادي) ملك الشقب ريسنغ بجائزة قطر للخيل العربية الأصيلة الإناث عمر 4 سنوات من الفئة الأولى، لتحقق بذلك فوزها الرابع على التوالي على مستوى الفئة الأولى.
فبإشراف المدرب توما فورسي، كانت هذه المهرة أقوى المرشحات للفوز بالجائزة، لا سيما بعد الفوز القوي الذي حققته في مشاركاتها الثلاث السابقة وأظهرت إمكانيات هائلة عندما تغلبت على الفرس البطلة «ليدي برنسس» (جنرال) في مشاركة سابقة هذا العام.
«بوكر فيس» يفوز بجائزة قطر دانييل فيلدونشتاين
فاز الجواد «بوكر فيس» (فاستنت روك) بجائزة قطر دانييل فيلدونشتاين من الفئة الثانية للخيل المهجنة الأصيلة ليواصل أداءه الرائع هذا الموسم بعدما فاز بجائزة باريير كوينسي من الفئة الثالثة الشهر الماضي.
فبعد فوزه بمشاركتيه السابقتين، عاد مع مدربيه سايمن وإيد كريسفرد ليفوز من جديد وبقيادة الخيال المتألق ماكسيم غويون الذي سجل بذلك فوزه الثالث في السباق، وكانت تلك المشاركة الثانية للجواد «بوكر فيس» في شوط من الفئة الثانية، وأكد فيها ثبات مستواه، فتفوق على منافسيه العشرة في هذا الشوط الذي أقيم لمسافة 1600م.
فبعد أن استقر في مركز متوسط، اندفع في المنحنى الأخير لينفرد بالمقدمة في آخر 200م ويحرز الفوز متقدمًا على الجواد «أيزاك شلبي» (نايت أوف ثندر) الذي كان المرشح الأول للفوز.
«تروشان» يحقق إنجازًا تاريخيًا
كان الفوز بجائزة قطر كادرون من الفئة الأولى للخيل المهجنة الأصيلة للجواد «تروشان» (بلانتور) بطل ونجم سباقات المسافات الطويلة، والذي أكد جدارته بفوز قوي وبفارق كبير حصد به اللقب وجائزة الشوط الذي بلغ مجموع جوائزه المالية 300 ألف يورو.
فبعد الفوز المذهل الذي حققه في نسخة عام 2021، عاد «تروشان» ليدخل التاريخ كأول جواد يفوز بهذا الشوط مرتين منذ أن فعلها الجواد «ويسترنر» في عامي 2003 و2004.
وأحرز «تروشان» الفوز بشعار المالك سنغولا بارتنرشب وبإشراف المدرب آلان كنغ، مؤكدًا من جديد أنه واحد من أبرز جياد المسافات الطويلة في العالم، خاصةً مع أدائه القوي في هذا الشوط الذي بلغت مسافته 4000م.
ولم يبْدُ على الجواد ذي السبع سنوات أنه يواجه أي صعوبة في الفوز على الرغم من صلابة أرضية المضمار، فواصل اندفاعه بقيادة الفارسة الدائمة معه «هولي دويل» حتى أحرز الفوز بفارق 4 أطوال عن الوصيف «مون وولف» (إنتيللو)، ثم جاء في المركز الثالث «رَن فو أوسكار» (أوسكار).
«سي سِلك رود» تفوز بجائزة قطر رواياليو
بعدما فازت المهرة «سي سِلك رود» (سي ذا ستارز) صاحبة الأربع سنوات بشوط سكاي بت ليستر بيغوت ستيكس من الفئة الثالثة، عادت لتظهر أنه ما زال لديها الكثير والكثير لتقدمه ففازت بجائزة قطر رواياليو من الفئة الأولى للخيل المهجنة الأصيلة. وجاءت «سي سِلك رود» ملك سندرلاند هولدنغ إنكوربوريشن في المركز الثالث في مشاركتها السابقة وكانت في جائزة «قطر فيرمي» من الفئة الأولى التي أقيمت على مضمار باريس لونشو أيضًا، ولكنها تمكنت هذه المرة من التقدم للمركز الأول والفوز بهذا اللقب من الفئة الأولى الذي أقيم شوطه لمسافة 2800م بل والثأر من «ميلو ميلو» (غلنيغلز) التي تقدمت عليها في مشاركتها السابقة. وبإشراف المدرب وليام هاغز، واجهت «سي سِلك رود» 14 منافسة في ظل قيادة متأنية من الخيال أوريليان لوميتر واستفادت من الإيقاع القوي لخطوة الشوط، وفي بداية المسار المستقيم غيرت اتجاهها في مسار جانبي متسع لتدخل بقوة في المنافسة وتواصل الاندفاع والتقدم حتى أحرزت الفوز بفارق 3 أطوال عن الوصيفة «ديفا دونا» (سيما دو تريومف)، وجاءت في المركز الثالث «لا ميهانا» (الوكير).
«هورايزن دور» يفوز بجائزة قطر دولار
فاز الجواد «هورايزن دور» (دابرسيم) بجائزة قطر دولار للخيل المهجنة الأصيلة محققًا بذلك فوزه الثاني من الفئة الثانية، ومحافظًا على العلامة الكاملة بالمشاركة في جميع الأشواط التي شارك بها لمسافة 2000م. فبإشراف المدرب باتريس كوتييه، دخل «هورايزن دور» هذه المشاركة بعد 4 انتصارات متتالية، وتمكن من إضافة الخامس على التوالي بشعار مالكه غوسيري ريسنغ وإيكوري دو سود. وأحرز الفوز بقيادة الخيال ميكاييل برزالونا، بعدما ظل في الخلف في بداية الشوط ثم اندفع بعد ذلك في المسار المُستقيم ليحرز الفوز متقدمًا على الوصيف «جاك دارسي» (غلنيغلز) والثالث «إيرفان» (دباوي).
«دابل ميجور» يفوز بجائزة قطر شودنيه
فاز المهر «دابل ميجور» (ديوا ميجور) ذو الثلاث سنوات بجائزة قطر شودنيه من الفئة الثانية للخيل المُهجنة الأصيلة، وذلك بالشعار الشهير للمالك فرتايمير إيه فرير، وفي ثاني مشاركات هذا المهر على مستوى أشواط الفئات، وبعدما سبق له الحصول على لقب الوصافة في بضع مشاركات سابقة، عاد بإشراف مدربه كريستوف فيرلون ليظهر ثباتًا رائعًا في مستواه ويحقق هذا الانتصار من الفئة الثانية ليكون الأول من نوعه في رصيده حتى الآن. فبقيادة الخيال ماكسيم غويون، ظل «دابل ميجور» طوال مسافة الشوط التي بلغت 3000م يتتبع «كهرمان» (شملغن) الذي شغل المُقدمة مبكرًا، واستمر «دابل ميجور» في أدائه الجيد في المسار المستقيم الأخير ثم اندفع ليسبق الجميع وينفرد بالمقدمة محرزًا الفوز بفارق طول إلا ربع، وجاء في المركز الثاني الجواد «هاربر ويند» (نثانييل)، بينما كان المركز الثالث للجواد «شمبالا» (كراكسمان).
والمُهر «دابل ميجور» من إنتاج مالكه فرتايمير إيه فرير، ويضم رصيده الآن 3 انتصارات في جميع مشاركاته الثماني حتى الآن، وهو ابن الفرس «دانس كويست» (دانسيلي) وأخ غير شقيق لبطل الفئة الثالثة «فلوب شوت» (نيو أبروتش).