البيان الختامي لمؤتمر الاتحاد البرلماني العربي يطالب المجتمع الدولي بالتدخل العاجل لإنقاذ غزة

بغداد – قنا:
طالب الاتحاد البرلماني العربي، اليوم، المجتمع الدولي بالتدخل العاجل، لإيقاف جرائم الاحتلال الإسرائيلي بحق الشعب الفلسطيني، داعيا المنظمات الدولية والإقليمية إلى تحمل مسؤولياتها لإيقاف الحرب فورا، والعمل على فتح منافذ لإيصال المساعدات الإنسانية للمدنيين في غزة.
وأدان البيان الختامي، للمؤتمر الخامس والثلاثين الطارئ للاتحاد البرلماني العربي الذي عقد في بغداد، بأشد العبارات إرهاب الدولة الذي تمارسه سلطات الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني، مشددا على أن الجرائم التي ارتكبها الاحتلال ستؤدي إلى انفجار الأوضاع في الأراضي العربية، فضلا عن توسيع دائرة القتل الجماعي وشريعة الغاب التي تحاول إسرائيل الترويج لها منذ عام 1948.
كما تبنى البيان الختامي تقديم بند طارئ ضمن اجتماعات الدورة (147) للاتحاد البرلماني الدولي والمزمع عقدها في 23 أكتوبر الجاري، يتضمن وقف الحرب على غزة وإيقاف انتهاكات حقوق الإنسان.
ودعا البيان وسائل الإعلام في العالم إلى التزام الحيادية وتوخي الدقة في التعامل مع تغطية الأحداث التي تدور في غزة وفلسطين المحتلة، مطالبا الدول الغربية بالتوقف عن نهج ازدواجية المعايير الذي تستخدمه، والتي تساوي بين الجلاد والضحية، مؤكدا التمسك بالقرارات الأممية والمبادرة العربية للسلام، والتي مثلت توافقا عربيا، للمحافظة على حقوق الفلسطينيين كاملة غير منقوصة.
وطالب البرلمانات الدولية والهيئات لاتخاذ موقف لوقف الانتهاكات بحق المدنيين العزل من الشعب الفلسطيني، وإدانة سياسة العقاب الجماعي والترحيل القسري وقتل الأبرياء الذي يتعرض له الفلسطينيون في غزة، مثمنا ثبات وصمود الشعب الفلسطيني الذي تحمل جرائم الاحتلال لعقود طويلة.
يذكر أن أعمال المؤتمر الـ35 الطارئ للاتحاد البرلماني العربي، قد انطلقت اليوم الأربعاء في بغداد، لمناقشة تطورات الأوضاع في غزة والأراضي المحتلة.
وكان سعادة السيد حسن بن عبدالله الغانم رئيس مجلس الشورى، أكد في كلمته خلال الاجتماع الطارئ، على التزام دولة قطر بدعم الشعب الفلسطيني الشقيق، من خلال تقديم الدعم الإنساني المستمر له.
وقال الغانم إن العدوان الذي تتعرض له غزة والشعب الفلسطيني الشقيق من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي، يتجاهل كل القوانين الإنسانية والأعراف الدولية، لا سيما قوانين حماية الطفل والمرأة وحماية المدنيين أثناء الحرب.
وأضاف أن الاحتلال الإسرائيلي يتسلح ويستقوي بالصمت المطبق للعالم المتحضر، الصمت الذي تحول إلى تأييد للمحتل بحجة (الدفاع عن النفس)، ما سمح له بأن يمعن في إجرامه، ويتباهى باستهدافه للمدنيين وتدميره للمنازل فوق رؤوس ساكنيها، ويهلك الحرث والنسل ويقتل الأطفال والنساء والشيوخ.
ونبه سعادة رئيس مجلس الشورى إلى أن العدوان الإسرائيلي المتواصل على غزة، والذي راح ضحيته الآلاف بين شهيد وجريح، من بينهم مئات الأطفال، وحول مناطق واسعة من غزة إلى ركام، لا يعد بأي شكل من الأشكال مجرد حرب، “بل هو بلا شك إبادة جماعية شاملة، وتهجير قسري محرم دوليا”.
كان محمد الحلبوسي رئيس الاتحاد البرلماني العربي رئيس مجلس النواب العراقي، أكد في كلمته، أن الوضع الراهن ينذر بجر المنطقة العربية بأكملها إلى أتون حرب مدمرة، فيما ناشد المجتمع الدولي بالتدخل الفوري لوقف الحرب على غزة، مشددا على ضرورة العمل فورا على إدخال المساعدات الإنسانية والغدائية والطبية العاجلة.