40 جامعة ومؤسسة في معرض «الجامعات والمهن السنوي»
إطلاع طالبات 7 مدارس على فرص الابتعاث والمنح الدراسية

الدوحة – هيثم الأشقر:
نظمت وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي معرض «الجامعات والمهن السنوي»، وذلك بمشاركة 40 مؤسسة تعليمية في مدرسة روضة بنت محمد الثانوية للبنات، ويهدف الملتقى لتعريف الطالبات بالجامعات الموجودة داخل قطر والتخصصات المتاحة وإرشاد الطالبات مهنيًا لاختيار التخصصات المناسبة لميولهن واهتماماتهن. وقالت تهاني خميس الكبيسي مديرة مدرسة روضة بنت محمد الثانوية للبنات في تصريحات لـ الراية: إن المعرض يُعد انعكاسًا لرؤية وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي في الريادة لتوفير فرص تعلم دائمة ومبتكرة ذات جودة عالية للمجتمع القطري، لتخريج جيل متسلح بالإمكانيات التي تؤهله للنجاح في حياته العلمية والمهنية.
وأضافت: نعمل بصفة مستمرة على تجهيز الطالبات من خلال الاجتماعات والجلسات النقاشية التي تقام بصفة دورية وكذلك أولياء الأمور، من أجل مساعدتهن على التوجه الصحيح المناسب لميولهن، خاصة أن كثيرًا من الطالبات في هذا العمر يجهلن الكثير عن إمكاناتهن، والتي قد يترتب عليها الاختيار الخاطئ الذي لا يساعدهن على إطلاق العنان لقدراتهن الحقيقية، لذلك نحن نعمل على عدة محاور أهمها رفع التحصيل الأكاديمي، وتمكين الطالبات من التعرف على قدراتهن التي تؤهلهن للالتحاق بتخصص ما أو جامعة ما.
وقالت: قمنا بدعوة حوالي 40 جامعة حكومية وخاصة، بالإضافة لبعض المؤسسات التي أبدت رغبتها في المشاركة بهدف التسويق للتخصصات العلمية والمهنية الموجودة لديها، حيث تقوم هذه الجهات بتعريف الطالبات ماهية كل تخصص، ومتطلبات سوق العمل.
سارة الهيل: ربط الطالبات باحتياجات سوق العمل
قالت سارة الهيل مساعدة القبول والتسجيل في الجسر الأكاديمي: نهدف من مشاركتنا في المعرض إلى مساعدة وربط الطالبات باحتياجات سوق العمل، لضمان المساهمة الفعالة في بناء الوطن والارتقاء به إلى صفوف العالمية على جميع المستويات والقطاعات، وأضافت: نعرف الطالبات بطبيعة الدراسة لدينا، حيث يقمن بدراسة سنة تأسيسية نقوم خلالها بتزويدهن بالمهارات الأكاديمية والشخصية التي تؤهلهن للالتحاق بالمؤسسات التعليمية التي تناسب قدراتهن. حيث يتواجد لدينا مرشدة أكاديمية تساعد الطالبات في كل أمور التسجيل الخاصة بالالتحاق بالجامعات داخل قطر وخارجها.
عبلة خليل: استقطاب الطالبات لكلية التربية
أكدت عبلة أحمد خليل مسؤول جناح كلية التربية بجامعة قطر أن المشاركة في المعرض تأتي في إطار رؤية جامعة قطر في دعم بناء شخصية الطلاب مهنيًا، حيث نسعى لتوفير كل المعلومات التي تسهل على الطالبات اختيار ما يناسب قدراتهن في كل جانب من جوانب حياتهن الجامعية، وجعلها تجربة ثرية وممتعة. وأشادت بالدور الهام لهذا المعرض في تبصير الطالبات ومشاركتهن أفكارهن، لنكون عونًا لهن في اختيار الطريق الذي يساعدهن على أن يكن عناصر فعالة في المجتمع والإسهام في تحقيق رؤية قطر الوطنية.
وقالت :من خلال جناح كلية التربية يتم إرشاد الطالبات لشروط القبول والتسجيل، وكذلك التعريف بماهية الدراسة في الكلية واستراتيجيتها في إعداد المُتخصصين في التعليم من خلال التعليم المُتميز والمنح الدراسية.
حصة عبدالله: توجيه الطالبات للجامعات العالمية داخل قطر
قالت حصة عبدالله مسؤولة جناح جامعة ليفربول إن أهمية المعرض تكمن في أنه يمثل ركيزة أساسية في دعم سوق العمل بالأفراد المؤهلين أكاديميًا، وتوجيه قدرات الخريجين والخريجات نحو المكان الأمثل لإطلاق العنان لإمكاناتهم، لافتة إلى أن العديد من الطلاب والطالبات في هذه المرحلة العمرية تكون رؤيتهم للمستقبل ضبابية، ويكونون في أمس الحاجة للإرشاد والتوجيه نحو التخصص الأنسب، الذي يناسب ميولهم وقدراتهم التعليمية.
وأضافت: نقدم للطالبات من خلال مشاركتنا في المعرض، أهم النقاط التي تساعدهن في تعزيز اختياراتهن للدراسة في الجامعة لدينا، حيث إن الكثير من العائلات لا تحبذ فكرة سفر البنات للدراسة خارج قطر، وفي نفس الوقت يرغبون في الحصول لبناتهم على شهادات من جامعات أوروبية، وهذا ما نوفره لهم لدينا في «جامعة ليفربول» حيث تكون الدراسة داخل قطر، وتحصل الطالبات في نفس الوقت على شهادة جامعية من بريطانيا.