توريد 18 مليون برميل نفط سنويًا إلى «شل»
الكعبي: مدة الاتفاقية الموقعة 5 أعوام
الدوحة – الراية :
وقّعت قطرُ للطاقة أمسِ اتفاقيةً مدتُها خمسة أعوام لبيع النّفط الخام لشركة شل الدولية للتجارة الشرقية، سنغافورة.
وبموجِب الاتفاقية، سيتمّ توريد 18 مليون برميل سنويًا من نفط قطر البري ونفط قطر البحري لشركة شل اعتبارًا من يناير 2024.
وقالَ سعادةُ المهندس سعد بن شريده الكعبي، وزير الدولة لشؤون الطاقة، العضو المنتدب، الرئيس التنفيذي لقطر للطاقة: إنَّ الاتفاقية التي تم توقيعها بين الجانبَين تعتبر الأولى من نوعها لتوريد النفط الخام، ومدتُها خمسة أعوام. وأضافَ الكعبي: «هذه الاتفاقية ستعزز العلاقة الوثيقة بين قطر للطاقة وشركة شل، والتي لا تعد مشتريًا موثوقًا للنفط فحسب، ولكنها أيضًا عميل رئيسي لقطر للطاقة وشريك جدير بالثقة. نحن نتطلع إلى المزيد من البناء على علاقة العمل التاريخية مع هذه الشركة، وإلى المزيد من النجاح».
وتؤكدُ هذه الاتفاقيةُ على استراتيجية قطر للطاقة التي تهدف إلى بناء علاقات تعاون تجارية واستراتيجية وذات أمد أطول.
يذكر أنَّ قطر للطاقة وشركة شل تتمتّعان بشراكة استراتيجية طويلة الأمد من خلال العديد من الاستثمارات المشتركة في صناعة الطّاقة في دولة قطر وحول العالم، بما في ذلك مشاريع قطر للطاقة لإنتاج الغاز الطبيعي المسال، ومصنع اللؤلؤة لتحويل الغاز إلى سوائل، والعديد من الاستثمارات المشتركة الأخرى.
قطر للطاقة هي شركة طاقة متكاملة ملتزمة بالتنمية المستدامة لموارد طاقة أنظف كجزء من تحول الطاقة في دولة قطر وخارجها، وهي شركة رائدة عالميًا في مجال الغاز الطبيعي المسال، الذي يعتبر مصدر طاقة أنظف وأكثر مرونة وموثوقية، وهي شريك متكامل في تحول الطاقة حول العالم.
تغطي أنشطة قطر للطاقة مختلف مراحل صناعة النفط والغاز، وتشمل الاستكشاف، والإنتاج، والتكرير، والتسويق، وتجارة وبيع النفط والغاز والمشتقات البترولية، والمنتجات البتروكيماوية والتحويلية.
قطر للطاقة، هي «شريكك في تحول الطاقة»، وبهذا فهي تلتزم ببناء مُستقبل أفضل وأكثر إشراقًا من خلال المساهمة في تلبية احتياجات اليوم من الطاقة، مع المحافظة على البيئة والموارد الطبيعية للأجيال القادمة، والالتزام بأعلى معايير التنمية البشرية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية المستدامة.