جامعة قطر تنظم المؤتمر الدولي الأول للرقمنة والمجتمعات الافتراضية

الدوحة الراية :
افتتحت جامعةُ قطر أعمالَ المؤتمر الدولي لقطاع اللغات والإعلام والترجمة في كلية الآداب والعلوم، الذي عُقد تحت عنوان «الرقمنة والمُجتمعات الافتراضية.. رهانات اللغة والأدب والإعلام»، بمُشاركة نخبةٍ كبيرةٍ من الباحثين من مُختلِف الجامعات والمؤسسات حول العالم.
وقالت الدكتورة فاطمة الكبيسى، عميد كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر: إن الطفرة الرقْمية لا بدّ من مواجهتها، فما نشهده من تطوّر ملحوظ في عالم الصحافة (إعلام المواطن) أو ما يُعرف بظاهرة (المواطن الصحفي) له تأثيرٌ بالغُ القيمةِ في كثيرٍ من المجالات، ومن أهمها (الهُوية العابرة للثقافات) بوصفها شكلًا من أشكال مُشاركة المواطنين في جوهر سياسات التحوّل الذي يمرُّ به عالمُنا العربي.
وأشارت إلى أنه ليس بِوِسْعِ باحثٍ مُعاصرٍ أن يَغُضَّ الطرفَ عن تأثير العوالم الافتراضية في بناء هُويّة الفرد والدولة في العالم العربي، فلا يخفى على أحد منّا كم كان لمنصّاتِ التّواصلِ الاجتماعي الدورُ الكبيرُ في زعزعة الخطابات التقليدية، في مجالات الحياة، العلمية والاجتماعية والسياسية وغيرها.
وبينت أن دخولَنا في عصر الرقمنة وتحدياته فرض علينا المُثاقفة، وليست هناك مُثاقفة آمنة وداعمة لمكانتنا من دون ركيزتين مُهمتين، هما: الاهتمام بالترجمة في ظل التحوّلات الرقْمية، ثم العناية بتطوير نظم التعليم في ظل ما يُعرف بعصر المنصات الرقْمية.