الدوحة – قنا:
أعلنت وزارة الصحة العامة أن جهود الرقابة المشددة للتحقق من كفاءة وأهلية الممارسين الصحيين الراغبين في العمل بالقطاع الصحي بدولة قطر، كشفت عن 83 ممارسًا صحيًا قدموا شهادات غير صحيحة أو مضللة للحصول على ترخيص مزاولة المهنة في قطر خلال عامي 2022 و2023.
وأكدت الوزارة أنه تم ضبط هذه المخالفات قبل حصول أصحابها على ترخيص مزاولة المهنة، كما تم إدراجهم في القائمة السوداء التي لا يسمح لها بالعمل في القطاع الصحي بدولة قطر مطلقًا.
وقال الدكتور سعد الكعبي مدير إدارة التخصصات الصحية في وزارة الصحة العامة، إن غالبية محاولات التضليل تمت في شهادات الخبرة من حيث المسمى الوظيفي، أو عدد سنوات الخبرة أو حجم وتصنيف الجهة التي عمل بها الممارس الصحي، بالإضافة إلى التزوير في بعض الشهادات والمؤهلات العلمية والتي يتم الحصول عليها من مؤسسات غير موثوقة، والتضليل في نتائج الامتحانات التأهيلية (بروميترك)، مشيرًا إلى أن المخالفات تشمل كافة الفئات والتخصصات كالأطباء والممرضين وممارسي المهن الطبية المساعدة.
وأوضح أن وزارة الصحة العامة تتبع منهجية موحدة تتسم بالعدالة والموضوعية والشفافية في التحقيق في هذه الأفعال التي تسيء إلى الممارسين الصحيين وتتنافَى مع آداب وأخلاقيات المهنة، منوهًا بأنه تم أيضًا إعداد قائمة سوداء تشمل المنشآت والمؤسسات الصحية التي تقوم بمنح الممارسين شهادات غير صحيحة أو مضللة، حيث لا يتم قبول أي شهادة صادرة من أي من المنشآت المدرجة في هذه القائمة، وبأن جميع المنشآت والمؤسسات الصحية التي منحت شهادات خبرة غير صحيحة تقع خارج دولة قطر.
وشددت وزارة الصحة العامة على حرصها على ضمان أعلى معايير جودة ومأمونية الخدمات الصحية المقدمة في الدولة، حيث تتولى تنظيم عمل الممارسين الصحيين، وتعمل على الارتقاء بجودة الرعاية الصحية، وضمان سلامة المرضى.