الدوحة – الراية:

 في إطار جهود مجموعة شاطئ البحر المستمرة لتعزيز الوعي البيئي وتشجيع الأجيال القادمة على تبني ممارسات مستدامة، تنطلق فعاليات معسكر سيشور الصيفي في مدرسة طارق بن زياد خلال الفترة من 18 إلى 22 أغسطس 2024.

يهدف هذا المعسكر إلى تزويد الأطفال، الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و 13 عامًا، بفهم أعمق لمفاهيم الاستدامة وأهمية الحفاظ على البيئة.

يستمر المعسكر يوميًا من الساعة 4:00 مساءً حتى 7:00 مساءً، ويشتمل على مجموعة متنوعة من الأنشطة والورش التعليمية التي تم تصميمها بعناية لتعزيز التفكير الإبداعي والوعي البيئي لدى المشاركين. من أبرز هذه الورش ورشة «مفهوم الاستدامة» التي تقدم شرحًا مفصلًا عن الاستدامة البيئية وأهدافها، بالإضافة إلى «ورشة الفنان» التي تتيح للأطفال فرصة استخدام مواد معاد تدويرها في صنع لوحات فنية، مما يساهم في تعزيز مفهوم إعادة التدوير والحفاظ على البيئة.

منال-اليافعي

ويتمتع المشاركون أيضًا بفرصة التعرف على أنواع البلاستيك المختلفة، وأهمية إعادة التدوير لضمان سلامة البيئة والصحة العامة. كما سيتمكن الأطفال من استكشاف عالم الفضاء من خلال «ورشة مكتشف الفضاء» التي تجمع بين الخيال العلمي والفن، حيث يصممون مجسمات فضائية باستخدام مواد معاد تدويرها.

وفي إطار تسليط الضوء على دور التكنولوجيا في تحقيق أهداف الاستدامة، ستقدم ورشة «دور التكنولوجيا في تحقيق الاستدامة»، التي تركز على كيفية استخدام التكنولوجيا المتقدمة مثل الطباعة ثلاثية الأبعاد لتحقيق هذه الأهداف. بالإضافة إلى ذلك، سيشارك الأطفال في «ورشة المهندس»، حيث سيتعلمون كيفية تصميم مشروعات بيئية بسيطة تساهم في الحفاظ على البيئة من منظور هندسي.

ولا تقتصر ورش العمل على الجوانب البيئية فقط، بل تشمل أيضًا «ورشة الطبيب» التي تسلط الضوء على دور الصحة في استدامة الحياة على كوكب الأرض، من خلال التعرف على أهمية مهنة الطب في علاج الأمراض والحفاظ على صحة الإنسان.

ويختتم المعسكر فعالياته بتقديم «قصة الاستدامة» التي تروي قصصًا تعليمية تتناول المشاكل البيئية وحلولها، مما يساهم في تعزيز القدرة على التفكير النقدي والإبداعي لدى الأطفال. كما تتاح الفرصة للمشاركين وأولياء أمورهم للمشاركة في «ورشة المزارع»، حيث يتعاونون معا في زراعة نباتات، مما يعزز من التفاعل الأسري ضمن إطار الاستدامة.

احمد-العثمان

يتولى الإشراف على هذا المعسكر فريق من المدربين المتخصصين، منهم المدرب أحمد العثمان: وهو متخصص في مجالات الاستدامة والهندسة الكيميائية والبيئية، وذو خبرة واسعة في تقديم ورش العمل التعليمية المتعلقة بالبرمجة والذكاء الاصطناعي إلى جانبه، تشارك المدربة منال اليافعي وهي تشكيلية معروفة بتقديم ورش تهتم بتطوير الإبداع لدى الأطفال وإعادة تدوير المواد. يعد هذا المعسكر فرصة مثالية للأهالي الراغبين في تنمية الوعي البيئي لدى أبنائهم، والمساهمة في إعداد جيل أكثر وعيًا بأهمية الاستدامة. وقد دعت إدارة المعسكر جميع أولياء الأمور إلى تسجيل أبنائهم في هذا البرنامج الفريد، الذي يوفر تجربة تعليمية غنية تجمع بين الترفيه والتعليم.