متابعة – حسام نبوي:
تحدثَ الإسبانيُّ ماركيز لوبيز، مُدرّب منتخبِنا عن مواجهة قرغيزستان التي ستقام مساء اليوم على استاد الثمامة في الجولة الرابعة من المرحلة الثالثة من التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم 2026، وقالَ خلال المؤتمر الصحفي الخاص باللقاء: مباراة مهمّة بالنسبة لنا، سندخلها بعقليَّة الفوز والحصول على النقاط الثلاث، مستعدون لكل الاحتمالات، ونعمل على تقديم الأفضل وتحصيل النقاط، وواثق 100% في اللاعبين وقدرتهم على تحقيق الانتصار.
وأضافَ: المشوار ما زال طويلًا في التصفيات، حيث أمامنا 8 مباريات، ونملك فرصتين للتأهل المباشر إلى مونديال 2026 عن المجموعة، من خلال التواجد في أحد المركزين الأول أو الثاني مع نهاية المشوار، مع ذلك علينا أن نلعب بكل جد وبدون تراخٍ بعيدًا عن الضغوطات لتحقيق المطلوب، نحن واثقون بما نقوم به من عمل رغم بعض الصعوبات التي واجهناها في المباراتين السابقتين أمام الإمارات، وكوريا الشمالية.
وحول التعديلات التي طرأت على العنابي بعد المستجدات التي شهدتها القائمة، قالَ المدرب: إنَّ هناك ظروفًا فَرضت على المنتخب إجراء بعض التغييرات، حيث الإصابات التي لحقت ببعض اللاعبين على غرار بيدرو ميجيل، وهمام الأمين، إلى جانب إيقاف اللاعب طارق سلمان؛ بسبب نيله بطاقتَين صفراوَين، مُشيرًا في الوقت نفسه إلى استحقاق بعض اللاعبين التواجد في صفوف المُنتخب على غرار عبدالكريم حسن الذي كان يلعب سابقًا خارج الدوحة، ومنذ أن عاد من بوابة الوكرة قدم مستوى طيبًا، في حين ظهر خوخي بوعلام بمستوى مُميز مع ناديه السد في الآونة الأخيرة، معتبرًا أن دعوتهما لصفوف المنتخب، ستشكل الإضافة في ظل الخبرة الكبيرة التي يملكانها، ومؤكدًا أن باب المنتخب مفتوح أمام أي لاعب يقدم مستوى متميزًا. وأشادَ المدرب ماركيز بقدرات لاعب الدحيل أدميلسون جونيور الذي ظهر للمرة الأولى مع المنتخب في المباراة السابقة أمام كوريا الشمالية، وشارك كبديل، مؤكدًا أن اللاعب يشكل أهمية كبيرة للمنتخب ليس في المباراتين المقبلتين فقط، بل خلال مشوار التصفيات ككل. وحول المنافس القرغيزي الذي استقبل هدفًا واحدًا في مباراة إيران، وسجل هدفين أمام أوزبكستان وهما المنتخبان القويان في المجموعة، قال لوبيز: درسنا المنافس بالشكل الأمثل ونعرف الطريقة التي يلعب بها، وإذا كان قد سجل أهدافًا، فقد استقبل الأهداف أيضًا، جاهزون لكل الاحتمالات خلال المباراة، ووضعنا الحلول الكفيلة بمساعدتنا على تحقيق هدفنا المنشود.
وبالحديث عن الضغوطات والانتقادات التي تعرض لها الفريق، قال: الانتقادات جزء من كرة القدم وليس بالممكن الفوز في كل مباراة وما نقوم عليه هو تصحيح الأخطاء، الأفكار لم تتغير وعقلية اللاعبين لن تتغير، إذا كان النقدُ بنّاءً وإيجابيًا أنا أتقبله وأستمر في العمل. وأضافَ قائلًا: الوضعيّة الحالية للمنتخب يجب ألا تكون مجالًا للضغط على اللاعبين، فالمنتخب لم يخسر سوى مباراة واحدة خلال المباريات ال13 الرسمية الأخيرة، حيث فاز في 10 مباريات، وتعادل في مناسبتَين، وقدم اللاعبون مستوياتٍ راقيةً، وبالتالي وجب أن نثق بقدراتهم على تقديم أفضل المستويات.
ماكسيم مدرب قرغيزستان:
اللعب على ملاعبكم الفخمة شعور رائع
أكَّدَ الروسيُّ ماكسيم ليسيتسين، مدرّبُ منتخب قرغيزستان، أهميَّةَ مُباراة اليوم أمام العنابي، وقالَ خلال المؤتمر الصحفي: الاستعداداتُ جيدةٌ، وواجهنا صعوبات بسبب تأخر انضمام بعض اللاعبين، ولكننا جاهزون للمباراة. وحول مواجهة العنابي بطل آسيا، قالَ: نعلم جيدًا قوة المنتخب القطري بطل آسيا الذي يضم بين صفوفه العديد من اللاعبين الأكْفاء، ونحن قبل كل مباراة نتدرب بشكل جيد، ونحاول أن نقدّم أفضل ما لدينا في كل مباراة، وهذا ما سنكرّره في مباراة اليوم. وأضافَ قائلًا: المجموعة قوية جدًا، وكرة القدم تفاجِئنا في كثير من الأحيان.. لدينا أهداف محددة ويبقى التأهل للمونديال هدفنا وحقًا مشروعًا للجميع. وأشاد ماكسيم بالملاعب القطرية قائلًا: قطر تملك بنية تحتية رائعة، أتيت إلى هنا مع منتخب تحت 23 سنة، لعبنا في الملاعب الفخمة، وهو شعور رائع جدًا، آمل أن نقدم أداءً جيدًا على استاد الثمامة، اليوم.
جاسم جابر:
مباراة تعديل المسار
قالَ جاسمُ جابر لاعبُ منتخبِنا الوطني: سنعمل جاهدينَ على تقديم أفضل ما لدينا في مباراة اليوم، من أجل تحقيق الفوز والحصول على النقاط الثلاث، فهي مباراة تعديل المسار بالنسبة لنا، ونحنُ نسينا أول جولتَين في تلك المرحلة من التصفيات وتركيزُنا فقط منصبٌ على مباراة اليوم، نقوم بتنفيذ تعليمات المدرب، وتقديم أفضل ما لدينا من أجل تحقيق الفوز. وأضاف قائلًا: المباراة لن تكون سهلة، إلا أننا سنقدم أفضل ما لدينا داخل المستطيل الأخضر حتى نحقق ما نصبو إليه، وهو الفوز والحصول على النقاط الثلاث. وعن وضع الفريق في التّصفيات، قالَ: طموحنا أن نستمرَّ بنفس الأداء والعزيمة؛ لتحقيق أفضل النتائج في تلك المرحلة الهامة من التصفيات. وعن إقامة المباراة على ملعبنا وسط جمهورنا، قالَ جاسم جابر: جمهورنا هو سندٌ لنا في المباراة، وهو دائم الدعم لنا منذ بطولة كأس آسيا وحتى الآن، ونحن ننتظر وجوده في الملعب.
فاليري:
جاهزون لتقديم مباراة جيدة
قالَ فاليري كيتشين، لاعبُ قرغيزستان: أتينا إلى هُنا بحالة بدنية وفنية جيدة، وجاهزون لتقديم أفضل ما لدينا في المُباراة من أجل تحقيق نتيجة إيجابية، نعلم أنَّ المهمة صعبةٌ أمام منتخب قوي، ولكننا سنقدم كلَّ ما لدينا في الملعب. وحول تولي المدرب المهمة منذ فترة قصيرة، قالَ: « مدربنا ليس غريبًا، فهو عمل في قرغيزستان لسنوات ويعرف اللاعبين جيدًا، وتأقلمَ مع اللاعبين سريعًا، ولم يحتجْ وقتًا طويلًا؛ لأنه يفهم قدرات لاعبينا وإمكاناتهم، ونحن نفهمُ ما يريدُه المدرب، والفريق في حالة جيدة، وسترون ذلك في أدائنا بالمُباراة.