نيويورك -قنا:
أكدت دولةُ قطر إيمانها بأن حل النزاعات المسلحة وتسويتها بالطرق السلمية هو الخيارُ الأفضل والأجدى والضامن لصون السلم والأمن على المستويين الإقليمي والدولي، وتخليص العالم من تلك النزاعات التي تنعكس آثارها الكارثية والمُدمرة على المجتمعات المحلية، وبالتالي على دولنا العربية والدول والمناطق المجاورة.
جاء ذلك في بيان دولة قطر الذي ألقاه السيد سعد عبد الهادي المري نائب رئيس اللجنة الوطنية لحظر الأسلحة، أمام اللجنة الأولى للجمعية العامة للأمم المتحدة حول بند «نزع السلاح والأمن الإقليمي» في نيويورك.
وأشار إلى أن نزع السلاح يرتبط ارتباطًا وثيقًا بتحقيق الأمن على المستوى الإقليمي، حيث تتعدى التأثيرات الناتجة عن أي نزاع مسلح حدود الدولة أو الدول الأطراف في النزاع، الأمر الذي يُهدد أمن المنطقة أو الإقليم المحدد، سواء عبر انتشار الأسلحة أو المجموعات المُقاتلة، مُضيفًا أن وجود تحالفات إقليمية أو محصورة في مناطق ذات روابط سياسية أو اقتصادية أو تحديات أمنية مشتركة، يمكن أن يكون عاملًا إيجابيًا يُسهم في نزع السلاح، وبالتالي يحقق الأمن والسلام على المستوى الإقليمي.
وأكد أن مفهوم المناطق الخالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل الأخرى، واتفاقيات أو ترتيبات إنشاء مناطق خالية من الأسلحة النووية، يحقق الأمن والسلم على المستوى الإقليميّ.