رحب سعادةُ الدكتور عمر محمد الأنصاري، رئيس جامعة قطر، بسعادة السيد عبدالله بن حمد بن عبدالله العطية، وزير البلدية، وبالحضور الكريم في افتتاح النسخة الجديدة من الكونجرس العالمي للهندسة والتكنولوجيا. وأكد الدكتور الأنصاري في كلمته أن هذا الحدث يجمعُ نخبة من العلماء والخبراء والباحثين وقادة الصناعة من مُختلف القطاعات والدول، مشيرًا إلى أن المؤتمر يشهدُ مناقشة 800 ورقة بحثية تمثل أكثر من 50 دولة. وأضاف: «يجتمعُ المُشاركون تحت سقف واحد لتبادل الأفكار ومناقشة الأبحاث واستعراض أحدث الابتكارات في مجموعة متنوعة من المواضيع العلمية والبحثية المعاصرة، ونأمل أن تكون هذه الفعالية منصة مثمرة تعزز التعاون وتفتح آفاقًا جديدة للإبداع والتطوير في المجالات ذات الصلة» . وأكد الدكتور الأنصاري أن استضافة جامعة قطر لهذا الكونجرس تعكس مكانتها الأكاديمية المرموقة والثقة الكبيرة التي يوليها المجتمع الأكاديمي العالمي في قدرتها على التنظيم المُتميز وتقديم محتوى علمي رائد.
وأشار الدكتور الأنصاري إلى أن مؤتمر الويب في نسخته الخامسة والعشرين يمثل التزام دولة قطر بالريادة في المجال الرقمي وتطبيقاته المُتنوعة، ويؤكد على دورها في تعزيز الابتكار التكنولوجي. وفيما يتعلق بمؤتمر الغاز، أوضح أنه يركز على موضوع التحوُّل في الطاقة، بما ينسجم مع الجهود الوطنية لتحقيق الاستدامة، ويعكس حرص الدولة على مواكبة التحوّلات العالمية في قطاع الطاقة. كما سلط الضوء على النسخة الرابعة من مؤتمر تخزين الطاقة، واصفًا إياها بأنها إضافة نوعية لهذا الحدث، لما لها من أهمية استراتيجية لدولة قطر. وأوضح أن المؤتمر يدعم أهداف الدولة في تعزيز الابتكار، وتحسين كفاءة الطاقة، وتقليل الانبعاثات الكربونية، بما يتماشى مع الجهود العالمية لتحقيق التنمية المُستدامة.
من جانب آخر، تطرق الدكتور الأنصاري إلى المسابقة الوطنية للأمن السيبراني، التي ينظمها مركز الكِنْدي لبحوث الحوسبة التابع لكلية الهندسة، باعتبارها واحدة من أبرز الفعاليات الداعمة لبناء القدرات الوطنية. وقال: «تهدفُ المُسابقة إلى تعزيز مهارات الأمن السيبراني والمرونة لدى الطلاب في دولة قطر، ما يُسهم في تطوير التعليم وبناء جيل من الكفاءات المؤهلة في هذا المجال الحيوي، وذلك في إطار تحقيق أهداف رؤية قطر الوطنية 2030 الرامية إلى تعزيز الابتكار والتميز في جميع القطاعات».
واختتمَ الدكتورُ الأنصاري كلمته بالقول: «هذا المؤتمرُ يمثل منصة للتفاعل والتعاون بين الباحثين وقادة الصناعة وصناع القرار لتطوير حلول مبتكرة للتحديات العالمية، ويجمع الكونجرس خبراء وعلماء من أكثر من 50 دولة حول العالم، ما يعكسُ الإقبال الكبير من جميع أنحاء العالم، ويتيح للمشاركين فرصة فريدة للاطلاع على التطورات العلمية والتكنولوجية» .
جلسة نقاشية لتعزيز الاقتصاد المستدام في قطر
الدوحة – الراية: شهدت الجلسة الافتتاحية للكونجرس العالمي الرابع للهندسة والتكنولوجيا عقد جلسة نقاشية تحت عنوان «تكامل القطاعات الهندسية والتقنية: نحو اقتصاد متنوع ومستدام في قطر» ، أدار الجلسة الدكتور سعود عبدالعزيز عبدالغني، رئيس قسم الهندسة الميكانيكية والصناعية في كلية الهندسة بجامعة قطر، وشارك فيها نخبة من الشخصيات البارزة من مُختلف القطاعات. وضمت قائمة المُتحدثين سعادة الشيخ خالد بن عبدالله آل ثاني، الرئيس التنفيذي لمجموعة الهندسة والمشاريع في قطر للطاقة للغاز الطبيعي المسال، والدكتورة منى سالم الفضلي، مدير إدارة نظم المعلومات بوزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، بالإضافة إلى السيد خالد الهاشمي، مدير شؤون التمكين والتميز السيبراني الوطني في الوكالة الوطنية للأمن السيبراني. تناولت الجلسة مجموعة من المحاور الحيوية التي تصب في تحقيق رؤية قطر الوطنية 2030، حيث بدأت بمناقشة أهمية تكامل القطاعات الهندسية والتقنية في دفع عجلة الاقتصاد المُستدام، مع التركيز على دور التكنولوجيا الحديثة في تعزيز الاستدامة وبناء شراكات فعالة بين القطاعين العام والخاص. كما تم تسليط الضوء على التعليم والتدريب كركيزة أساسية لتحقيق هذا التكامل، إلى جانب أهمية الابتكار في تحفيز النمو الاقتصادي والتنمية المُستدامة. واستعرض المتحدثون التحديات البيئية والاقتصادية وتأثيرها على مسيرة التكامل، مع طرح رؤى مُستقبلية لمواكبة التحديات ودعم رؤية قطر الاستراتيجية لتحقيق الاستدامة. اختُتمت الجلسة الافتتاحية بتكريم عدد من الشخصيات والجهات المُساهمة في دعم فعاليات الكونجرس، وقام سعادة الدكتور عمر الأنصاري، رئيس جامعة قطر، والدكتور خالد كمال ناجي، عميد كلية الهندسة، بتكريم سعادة السيد عبدالرحمن بن علي بن محمد الفراهيد المالكي، رئيس الوكالة الوطنية للأمن السيبراني، وسعادة الشيخ خالد بن عبدالله آل ثاني، الرئيس التنفيذي لمجموعة الهندسة والمشاريع في قطر للطاقة للغاز الطبيعي المسال. كما شملَ التكريمُ السيدة سارة الحمادي من قطر للسياحة، والدكتورة نادية سيف الدين من مجلس قطر للبحوث والتطوير والابتكار، والسيدة فاطمة السعدي، مدير تطوير القدرات في شركة قطر للبتروكيماويات «قابكو» ، والسيد جاسم الجسمي، نائب الرئيس الأول لقسم الخدمات التقنية لشركة دولفن للطاقة المحدودة.