الراية الإقتصادية
اليوم الوطني يجسد المسيرة المزدهرة.. د. طامي البنعلي:

تسهيل طرح وإدراج الأوراق المالية

مزايا عديدة للشركات المرتبطة بسوق المال

تحقيق أعلى درجات التطور للقطاع المالي في الدولة

الارتقاء بأداء سوق رأس المال ..وترسيخ استقراره وحماية المتعاملين

وضع خططٍ جديدةٍ بهدف مواكبة كافة المستجدات

الدوحة – قنا:
أكدَ الدكتور طامي بن أحمد البنعلي، الرئيس التنفيذي لهيئة قطر للأسواق المالية، أن الاحتفال باليوم الوطني يكتسب معاني كثيرة وعديدة، في ظل استمرار مسيرة العطاء والإنجازات المتواصلة في البلاد. وقالَ، في تصريحٍ خاصٍ لوكالة الأنباء القطرية «‏‏قنا»‏‏ بمناسبة اليوم الوطني للدولة: لا شك أن الاحتفال باليوم الوطني للدولة هذا للعام يأتي في ظل نجاحاتٍ ومكتسباتٍ عديدةٍ يحققها الشعب القطري في مختلِف المجالات، في ظل القيادة الرشيدة والحكيمة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المُفدى، وبتكاتف جميع أجهزة الدولة ومؤسساتها في القطاعات كافة، وجهود أبناء الوطن الأوفياء وإخوانهم المقيمين على هذه الأرض الطيّبة.
ولفتَ البنعلي إلى أن حكام دولة قطر تمكنوا، بالإرادة القوية وبعزيمةٍ لا تلين، من المحافظة على نهج المؤسس الشيخ جاسم بن محمد بن ثاني «رحمه الله تعالى» في ترسيخ كيان الدولة، والمُحافظة على القيم والمبادئ التي وضعها، التي تمدّنا بكل أسباب القوة والعزة والفخر، والتي لا شك أنها ستبقى نبراسًا لنا وبوصلةً نسترشد بها، ونستمد منها قوتنا للمضي قدمًا بثباتٍ ونجاحٍ.
واعتبر الرئيس التنفيذي لهيئة قطر للأسواق المالية، أن ذكرى اليوم الوطني للدولة تمثل تجسيدًا لمسيرة قطر المزدهرة بين تاريخٍ عريقٍ وماضٍ أصيلٍ ومستقبلٍ زاهرٍ، كما أنها تعد تكريمًا لحكام دولة قطر الذين ساهموا في بناء هذا البلد، وإرساء أعمدته التي حملته إلى بر الأمان، وشكلت دعامات رئيسية لنهضته وحداثته وريادته في كثيرٍ من المجالات كما نشهدها اليوم.

وأشارَ إلى أن هيئة قطر للأسواق المالية واصلت خلال العام الماضي، مساعيها الهادفة إلى تحقيق أعلى درجات التطور للقطاع المالي في الدولة، وتعزيز عملية النهوض والارتقاء بأداء سوق رأس المال القطري، وترسيخ استقراره وحماية المتعاملين فيه.
وتابعَ: إن الإجراءات والخطوات التي اتخذتها الهيئة لتطوير سوق رأس المال في دولة قطر خلال الفترة الماضية، كانت لها آثار إيجابية واضحة ومباشرة على تداولات البورصة التي استطاعت، أن تحققَ قفزةً كبيرةً خلال الفترة الماضية.
وقالَ إن هيئة قطر للأسواق المالية دشنت خلال العام الماضي، الخُطة الاستراتيجية الثالثة للهيئة للأعوام 2023 -2027، كما أصدرت كذلك، الضوابط الجديدة لتوزيع الأرباح بالأسواق المالية، وبموجب هذه الضوابط، سُمح للشركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة قطر، بتوزيع أرباح على المساهمين بشكل مرحلي (ثلاثة أشهر أو ستة أشهر) أو السنوي المعمول به حاليًا، كما تمَّ إلزام تلك الشركات بفترة معينة يجب عدم تجاوزها لتوزيع الأرباح.
كما أطلقت الهيئةُ البوابة الإلكترونية للنافذة الواحدة، التي تهدف إلى تيسير إجراءات طرح وإدراج الأوراق المالية، وتوفير مزايا عديدة للشركات المرتبطة بسوق المال.
وأكدَ الدكتور طامي بن أحمد البنعلي عمل هيئة قطر للأسواق المالية بشكلٍ متواصلٍ على تحديث خططها القائمة، ووضع خططٍ جديدةٍ بهدف مواكبة كافة المستجدات في مجال أعمالها وأنشطتها، فضلًا عن قيامها بمتابعة وتنفيذ مشاريعها الخاصة، بما يلبّي احتياجاتها، ويساهم في تحقيق أهدافها الاستراتيجية.
وفي مجال إدارة الشكاوى، قال: إن الهيئة تعمل على تطوير الأنظمة الإلكترونية لتلقي الشكاوى لتصبح متكاملةً. وفي مجال التراخيص، بدأت الهيئةُ بمراجعة التشريعات الصادرة وتعديلها واستحداث تشريعاتٍ جديدةٍ للتأكد من مواكبتها للتطورات في الأسواق المالية الحالية، بحيث تعكس أفضل المُمارسات العالميّة وبما يتناسب مع السوق المحلي.

العلامات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق
X