الدوحة – الراية :
تنطلقُ أعمالُ مُؤتمر الذكاء الاصطناعي في الإعلام السبت والأحد بفندق الشيراتون بالدوحة، من تنظيم معهد الجزيرة للإعلام، وبمُشاركة نخبة من المُتخصصين والخبراء في الإعلام والتكنولوجيا. ويهدفُ المؤتمر في نسخته الثانية إلى مناقشة دور الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الأخبار ودقتها، واستعراض أحدث الأدوات والتطبيقات المُستخدمة في صناعة الإعلام، إلى جانب تقديم تجارب دولية ناجحة في توظيف الذكاء الاصطناعي في غرف الأخبار، كما يسعى المؤتمر إلى مناقشة التحديات القانونية والأخلاقية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي، فضلًا عن ذلك سيوفّر المؤتمر مساحة للنقاش حول تأثير الذكاء الاصطناعي على العاملين في المجال الإعلامي. وتتناولُ الجلسةُ الأولى للمُؤتمر في اليوم الأوّل أحدث أدوات الذكاء الاصطناعي المستخدمة في وسائل الإعلام، أما الجلسة الثانية فستحمل عنوان: توظيف الذكاء الاصطناعي في شبكة الجزيرة الإعلامية، وتسلط الضوء على دور الذكاء الاصطناعي في تطوير العمل الإعلاميّ في شبكة الجزيرة. وفيما يخص جلستَي اليوم الثاني؛ فستكون الجلسة الأولى تحت عنوان: الذكاء الاصطناعي في غرف الأخبار.. تجارب رائدة، وستستعرض هذه الجلسة تجارب رائدة لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الإعلام، من خلال تقديم أمثلة ناجحة لمؤسَّسات إعلامية مختلفة حول العالم. أمَّا الجلسة الثانية، فستحمل عنوان: التحديات المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي في الإعلام، وستتناول تأثير الذكاء الاصطناعي على مهنة الصحافة من منظور أكاديمي.
ويشهد المؤتمرُ عرضًا لثلاثة بحوث من برنامج زمالة الجزيرة لعام 2024 والتي قدمت رؤى متعددة حول كيفية استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي في تطوير مُمارسات الصحافة في المستقبل. وفي السياق ذاته، تُقام 4 ورشات عمل تدريبية على هامش المؤتمرِ، تتكون الورشة الأولى من جزأين؛ الجزء الأول سيكون بعنوان: استغلال تقنيات الذكاء الاصطناعي من منصة جوجل السحابية (Google Cloud)، وسيحمل الجزء الآخر من الورشة عنوان: التفوق في عصر الذكاء الاصطناعي: كيف تساعد منصات بيانات العملاء الـ »سي دي بي إس»، المؤسسات الإعلامية على تحويل البيانات إلى ريادة المجال.
والورشة الثانية بعنوان: إحداث ثورة في إنتاج الأخبار.. كيفية إنشاء تقارير مصورة في 15 دقيقة»، بالإضافة لورشة «الذكاء الاصطناعي في الإعلام.. أدوات تطبيقية وأخلاقيات وتعاون إبداعي»، وورشة رابعة سيقدمها معهد الجزيرة للإعلام. كما سيتضمن المؤتمر معرضًا تقنيًا يشارك فيه عدد من الشركات التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي في تطوير منتجاتها وخِدماتها.