بالصور.. سوق اليزوة.. نافذة على التراث
السوق يضمّ 10 محلات تقدم تشكيلة نادرة من المشغولات اليدوية
شنط أنيقة من الجلد الطبيعيّ وسلال من الخوص.. ومراكب خشبية
توافر سجّاد إيراني يدوي بأسعار تنافسية .. وزعفران أصلي

كتب – محروس رسلان:
رغمَ افتتاحِه منذُ فترةٍ قصيرة، استطاع سوق اليزوة بمدينة الرويس في بلدية الشمال، أن يستقطبَ محبّي المصنوعات اليدوية المُختلفة من الجلد والخشب والسجاد والأحجار الكريمة. ويضمُّ سوق اليزوة الذي يعرضُ تشكيلةً من أندر المُنتجات، والمشغولات اليدويَّة 10 محلّات تقدم منتجاتٍ مُختلفةً، تمثلُ تشكيلةً رائعةً من الخامات والمشغولات اليدوية تناسبُ كافة الأذواق، وبأسعار تنافسيَّة.
وأكَّدَ عددٌ من أصحاب المحلات لـ الراية خلال جولةٍ ميدانيةٍ بالسوق، أنَّ سوق اليزوة، استطاعَ أن يستقطبَ خلال فترة قصيرةٍ زبائنَ من مُختلف مناطق الدولة بما في ذلك العاصمة الدوحة؛ نظرًا لجودة المعروضات التراثية والمشغولات اليدوية الأصلية التي يقدمها. وأشاروا إلى أن الأسعار بالسوق تنافسية، حيث تعد الأسعار اقتصادية جدًا بفضل دعم الحكومة للسوق، وعدم تقاضيها أيَّ مقابل مادي من أصحاب المحلات، الأمر الذي دفع أصحاب المحلات إلى عرض منتجاتهم بأسعار تناسب الجميع.
هذا، وقد تم إنشاء سوق اليزوة على مساحة إجمالية تبلغ 930 مترًا مربعًا، ويتميز بتصميمه الذي يجمعُ بين الأصالة والحداثة، ويحتوي على عددٍ من المحلات المتخصصة في صناعة منتجات متنوّعة من الحِرف اليدوية كالزعفران، والنسيج، ومشغولات الأحجار الكريمة والفضة، والسفن، والأواني، إضافةً إلى المشغولات اليدوية الجلدية والنحاسية، بهدف دعم الحِرفيين والترويج لمشغولاتهم عبر منصة تسويقية مستدامة لهذه الصناعة العريقة، تقدم من خلالها تجربة متميزة تجمع بين التسوق، والاطّلاع على التراث.
مشغولات خشبية صناعة يدوية
أكَّد محمد رزة أبو حسين من محل «المشغولات اليدوية في صناعة الأخشاب والسفن»، أنَّ المحل يعرض تشكيلةً متنوعةً من المراكب التراثية المكتبية تتراوح أسعارُها من 150 ريالًا وحتى 3 آلاف ريال، حسب الحجم والجهد المبذول فيها.
وأشار إلى توافر عصي من خشب الجوز بسعر 280 ريالًا للعصا، فضلًا عن تشكيلة من الأطباق الخشبية المخصصة لتقديم المكسرات، تتراوح أسعارُها ما بين 50 إلى 100 ريال للطبق.
وأوضح علي رضا زماني، صاحب محل «المشغولات اليدوية النحاسية»، أن المحل يقدم تشكيلة رائعة من أطقم الشاي وأطباق التقديم المصنعة من الفخار المزركش أو من النحاس المحفور والمزين بالألوان الزاهية والزخرفة.
وقالَ: توجد أطباق من الفخار، وأطقم شاي وأطباق تقديم من النحاس، لافتًا إلى أن مما تتميز بها المعروضات، أنها عبارة عن شغل يدوي عالي الدقة.
تشكيلة متنوعة من السجاد اليدوي
بيَّنَ محمد حسين اليوسفي- صاحب محلّ «مشغولات النسيج اليدوي» – أنَّ المحل يعرض تشكيلةً متنوعةً من أفخر أنواع السجّاد الإيراني اليدوي، لافتًا إلى وجود قطعة سجّاد نادرة عمرها يصل إلى 60 عامًا، ومعها شهادةٌ.
وقالَ: توجد كذلك لوحات مصنعة من السجاد وموضوعة في إطار خشبي مناسب، حيث تستخدم كزينة تعلق في البيوت والقصور. وأضافَ: لدينا سجاد مصنوع من الصوف والحرير، مصنع يدويًا بجودة عالية، يعد الأفضل عالميًا، لافتًا إلى أن متوسط سعر السجادة صغيرة الحجم يبلغ 450 ريالًا. وأشار إلى وجود كليم مصنع يدويًا من وبر الجمل بقياس 2.5م في 2.5 م بسعر 500 ريال فقط.
وأشار إلى أنَّ أسعارَ السّجاد مقاس 3م في 4 م يبلغ 2000 ريال فقط، مصنوعة من الصوف الطبيعي المطعم بالحرير مصنع يدويًا، وارد إيران.
ونوَّه بأنَّ أسعار السّجاد الإيراني الأصلي في سوق اليزوة تنافسية، وأقل من أي مكان آخر؛ لأن صاحب المحل، لا يدفع إيجارًا، الأمر الذي يجعل سوق اليزوة وجهة مناسبة جدًا واقتصادية لمحبّي المشغولات اليدوية الأصلية من السجاد الإيرانيّ.
مشغولات من الفضة والذهب مطعمة بالأحجار الكريمة
أكَّدَ محمد إحسان، صاحب محل «الأحجار الكريمة والفضة»، أنَّ المحل يقدم مجموعةً من المشغولات النسائية والرجالية والإكسسوارات المتميزة عالية الجودة المصنوعة من الفضة والذهب والمطعمة بالأحجار الكريمة.
وقالَ: المعروضات تضمُ خواتمَ من الفضة المطعمة بالأحجار الكريمة، وأساورَ وأقراطًا وسلاسل وأطقمًا متكاملة، لافتًا إلى أن أبرز الأحجار الكريمة المستخدمة، هي: العقيق والألماس، والزبرجد والزمرد، والفيروز، فضلًا عن وجود إكسسوارات عالية الجودة من الذهب المطعم بقطع من اللؤلؤ والعاج.
تشكيلة متميزة من الحقائب اليدوية
قالتْ مريم توكل، صاحبة محل «المشغولات اليدوية الجلدية»: إنَّ المحل يقدم تشكيلة متميزة من الحقائب المصنّعة يدويًا من الجلد الطبيعيّ، لافتة إلى توافر كذلك محافظ جلدية أصلية وأساور من الجلد الطبيعيّ.
ونوَّهت بوجود أساور كذلك خشبية وخواتم خشبية وإكسسوارات نسائية خشبية، وأقراط من الخشب.
سلال وأطباق وأوانٍ من الخوص
أكَّدت زهرة محمد – صاحبة محل «مشغولات النسيج اليدوي»- أنَّ المحل يقدمُ تشكيلةً متنوعةً من المشغولات اليدوية التقليدية، والتي تشمل السلال وسبت التخزين والأطباق والأواني والصواني المصنوعة من الخوص، فضلًا عن مفرش السفرة المدور المصنوع من الخوص أيضًا.
ونوَّهت بأنَّ المشغولات اليدوية، لا تقتصرُ على الخوص فقط، وإنَّما هناك أيضًا مشغولات من الحبال القطنية الملونة، حيث تُصنَع منها أوانٍ وأطباق وشنط نسائية وحقائب، وأيضًا أحذية نسائية، وكلها منتجات تراثيّة متميزة.
السوق يخدم سكان جميع المناطق
أوضحت فريدة الكعبي – صاحبة محل «الزعفران» بسوق اليزوة- أنَّ المحل متخصصٌ في بيع المكسرات، والحلوى، والزعفران، وماء النعناع، وماء الورد، وقالت: نحن نشكر الحكومة على دعمها لنا بتوفير تلك المحلات بسوق اليزوة، مجانًا، ونحن من جانبنا نتساهل في الأسعار، ونقدم خصومات للزبائن. وأوضحت أنَّ السوق لا يستهدف سكان الشمال فقط، حيث يرد إلى السوق أناس من مختلف مناطق الدولة، بما في ذلك الدوحة، مشيرة إلى أنَّ السوق رغم ذلك لا يزال حديثًا، حيث تمَّ افتتاحه قبل قرابة شهر فقط.