عنابي اليد يتطلع لوداع مُشرِّف للمونديال
منتخبنا يخوض المباراة بعيدًا عن الضغوط لتحقيق أكبر استفادة منها

كرواتيا – رمضان مسعد
موفد لجنة الإعلام الرياضي:
يبحثُ عنابي اليد عن انتصاره الثاني في بطولة العالم، وذلك عندما يلتقي اليوم مع مُنتخب المجر في الثامنة مساءً بتوقيت الدوحة على صالة مدينة فارازدين الكرواتيّة، في ختام مبارياته بالمجموعة الثانية ضمن الدور الرئيسي من بطولة العالم التاسعة والعشرين التي تجري منافساتها حاليًا في كرواتيا والدنمارك والنرويج وحتى 2 فبراير القادم، ويخوض منتخبنا مباراةَ اليوم بحثًا عن نهايةٍ سعيدةٍ لمشواره بفوز أول في الدور الرئيسي، وثانٍ في البطولة بعد الفوز على الكويت في الدور التمهيدي، وذلك قبل العودة إلى الدوحة، ولن تكونَ مهمة العنابي سهلةً في هذه المواجهة، لا سيما أن المجر تنافس بقوة على البطاقة المؤهلة الثانية عن هذه المجموعة لربع نهائي البطولة، ورغم ذلك سيحاول منتخبنا الظهور بمستوى مشرِّفٍ، خاصة بعد أن قدَّم مستويات جيدة بالدور التمهيدي وفي بداية مشواره بالدور الرئيسي أمام المنتخب الهولندي، وكان قريبًا من الفوز، لكنه خسر بالكرة الأخيرة، ثم خسر المباراة الثانية في هذه المرحلة أمام مقدونيا الشمالية ليخوض مباراة اليوم بدافع البحث عن مستوى جيد ونتيجةٍ إيجابيةٍ ينهي بها مشاركته في هذه النسخة من البطولة، وبدوافع مختلفة يخوض منتخب المجر مباراة اليوم، حيث يبحث عن انتصارٍ جديدٍ لخطف بطاقة التأهل الثانية عن هذه المجموعة بعد أن حسمت فرنسا البطاقة الأولى، ولذلك سيكون لهذه المباراة طابع خاص ما بين رغبة العنابي في إنهاء مشاركته بفوز معنوي، وبين حاجة المجر لتحقيق الفوز على أمل الترشح لدور ربع النهائي، ولذلك سيحاول كل فريق تقديم أفضل مستوى في هذه المباراة بحثًا عن الفوز فيها، ويلعب العنابي مباراته الأخيرة في ظل بعض الإصابات التي ضربت الفريق من المباراة الماضية، حيث أثرت عليه بشكلٍ واضحٍ وأبعدته عن المنافسة للدور القادم.
وسيخوض العنابي هذه المباراة بدون ضغوطٍ بعد أن ودَّع المنافسة، وهو ما يعطي اللاعبين أريحيةً كبيرةً في التحرر من الضغوط لتقديم أفضل ما لديهم من مستوى أمام واحد من المنتخبات الأوروبية القوية التي تمتلك بنية جسمانية قوية ومهارات عالية، لكن منتخبنا تعوّد على اللعب مع المنتخبات الأوروبية، ويتطلع في هذه المباراة للظهور القوي لينهي مشاركته في هذه النسخة بصورةٍ مشرّفةٍ لقارة آسيا على اعتبار أنه المنتخب الآسيوي الوحيد الذي خاض منافسات الدور الرئيسي للبطولة بعد أن اكتفت مُنتخبات اليابان والكويت والبحرين باللعب في بطولة كأس الرئيس.
فوجوفيتش مدرب العنابي:
التفاصيل البسيطة أبعدتنا عن المنافسة
أعربَ مُدربُ منتخبنا فيسلين فوجوفيتش عن أسفه لخروج العنابي من المنافسة في البطولة، وقالَ: المباريات التي خسرناها كانت بسبب بعض التفاصيل البسيطة التي حرمتنا من تحقيق نتائج إيجابية والاستمرار في المنافسة، ولعبنا بصورةٍ جيدةٍ في تلك المباريات، لكن بعض الأخطاء الصغيرة كانت كفيلةً بقلب الموازين في بعض المباريات، ورغم ذلك أعتقد أننا لعبنا بصورة جيدة وكنا الأقرب للفوز في بعض المباريات، وعلى سبيل المثال مباراتنا مع هولندا في بداية الدور الرئيسي تفوقنا فيها طَوال الوقت، لكننا لم نتمكن من الحفاظ على تقدمنا للنهاية لتخطف هولندا الفوز، وفي مباراة مقدونيا وقعنا في بعض الأخطاء التي كلفتنا الخَسارة الثانية، ونأمل أن نكون في كامل تركيزنا في مباراة اليوم أمام المجري من أجل تحقيق نتيجةٍ إيجابيةٍ في نهاية مشوارنا في البطولة، وسندخل المباراةَ بكل قوةٍ من أجل تقديم أفضل مستوى ممكن، وكل ما نتمنّاه هو التوفيق.
سامي ياسين:
تنتظرنا مباراة أخيرة قوية
قالَ سامي ياسين لاعب منتخبنا: إن العنابي لم يكن موفقًا في هذه النسخة من البطولة، بداية من الدور التمهيدي والخَسارة بصعوبة من النمسا، وبعد ذلك الخَسارة من هولندا ومقدونيا في الدور الرئيسي على الرغم من تقديم مستوياتٍ جيدةٍ في هذه المباريات. وأضافَ: كنا نطمح إلى مشاركة أفضل والذَّهاب إلى أبعد نقطةٍ ممكنةٍ، لكن قدَّر الله وما شاء فعل، وحاولنا بقدر المستطاع الدفاع عن سمعة اليد القطرية، لكن هذه هي الرياضة فوز وخَسارة، ويجب علينا أن نستفيدَ من تجارِبنا ونتعلم منها من أجل تقديم الأفضل في الاستحقاقات المقبلة، وعن مباراة اليوم مع المجر، قال: بالطبع هي مباراة مهمة لكنها صعبة، حيث سنلعب مع منتخب قوي من المنتخبات الأوروبية القادمة التي تمتلك إمكانات كبيرة، ورغم ذلك سندافع عن حظوظنا في المباراة من أجل إنهاء مشاركاتنا بصورةٍ مشرفةٍ، وكل ما نتمنّاه هو التوفيق في هذه المباراة المهمة في نهاية مشوارنا.
يوسف المعلم:
لا توجد مباراة سهلة
شددَ يوسف المعلم مُدير منتخبنا الوطني لكرة اليد على أهمية مباراة اليوم الأخيرة أمام منتخب المجر، وقال: إن العنابي سيدخلها برغبةٍ كبيرةٍ في الفوز من أجل إنهاء مشاركتنا بفوز سيكون له جوانب إيجابية على الفريق في المرحلة المقبلة، ولذلك الجميع عازم على تقديم مستوى قوي وتحقيق نتيجةٍ إيجابيةٍ رغم صعوبة المهمة، لأننا سنلعب مع واحد من أقوى المنتخبات الأوروبية، وقال: لا توجد مباراة سهلة في بطولة العالم في ظل قوة المنتخبات المشاركة وتطور مستواها. وعما قدمه العنابي في المباريات السابقة بالبطولة، قال: لقد حاولنا بقدر المستطاع الظهور بصورةٍ قويةٍ من اليوم الأول في البطولة، لكن التوفيق لم يكن حليفنا، وأعتقد أن الفريق قدم ما عليه في بطولة العالم رغم أننا كنا نطمح إلى الأفضل، لكن بشكل عام تعتبر المشاركة جيدةً، وأشار إلى أن تأهل العنابي وحده للدور الرئيسي من البطولة عن قارة آسيا يعتبر نقطةً إيجابيةً، والطموحات كانت كبيرة من أجل المنافسة على إحدى بطاقتي الترشح لدور ربع النهائي عن مجموعتنا، لكن للأسف لم يحالفنا التوفيق.
اليوم 8 مباريات في الدور الرئيسي
تُقام اليوم 8 مباريات في بطولة العالم التاسعة والعشرين لكرة اليد المقامة حاليًا في كرواتيا والدنمارك والنرويج، حيث تقام 6 مباريات في الدور الرئيسي للبطولة بالإضافة إلى مباراتين في بطولة كأس الرئيس التي تلعب بمشاركة الفرق الثمانية التي احتلت المركز الأخير في مجموعتها بالدور التمهيدي، وتشهد المباريات الست اليوم في الدور الرئيسي مواجهة النمسا وهولندا في تمام الساعة الخامسة والنصف على صالة مدينة فارازدين الكرواتية، وفي نفس التوقيت تلعب إيطاليا مع سويسرا، بينما يلعب العنابي مع المجر في الثامنة مساءً بتوقيت الدوحة، ويلعب المنتخب الدنماركي مع منتخب التشيك في نفس التوقيت. ويلتقي منتخب تونس مع نظيره الألماني، ويلعب في نفس التوقيت المنتخب الفرنسي مع منتخب مقدونيا الشمالية، بينما يلعب في كأس الرئيس منتخب الجزائر مع نظيره الكويتي، ويلتقي منتخب بولندا مع منتخب غينيا.