4.75 مليار ريال التجارة بين قطر وتركيا
تركيا وجهة استثمارية متميزة للقطريين
13 شركة تركية تسعى لدخول السوق القطري

الدوحة – موقع الراية :
استضافت غرفة قطر اليوم الاحد وفدا يمثل جمعية مصدري المعادن والفلزات بإسطنبول، حيث تم خلال اللقاء الذي عقد بمقر الغرفة التباحث في سبل تعزيز علاقات التعاون الثنائي خصوصا في مجال المعادن وصناعاتها، وإمكانية إقامة تعاون مشترك بين رجال الاعمال القطريين والأتراك والذين يستثمرون في مجالات الصناعات التعدينية والفلزات والمعادن.
وقالت السيدة نورا العولان مدير إدارة البحوث والدراسات بغرفة قطر خلال كلمتها الترحيبية ان العلاقات القطرية التركية شهدت تطوراً كبيراً على كافة المستويات وفي كافة المجالات، وقد بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 4.75 مليار ريال قطري في العام 2023 منها 1.64 مليار ريال قيمة الصادرات القطرية و3.11 مليار ريال قيمة الواردات من تركيا.
وأشارت الى وجود العديد من الاستثمارات المتبادلة بين البلدين في قطاعات متنوعة، لذلك تعتبر تركيا شريكا تجاريا مهما ووجهة استثمارية مميزة للقطريين، كما تعتبر قطر أحد أكبر المستثمرين الأجانب في تركيا، مضيفة ان هذا الاجتماع يعتبر فرصة قيمة لتعزيز التبادل التجاري وتوطيد التعاون بين الشركات القطرية والتركية من خلال الدخول في شراكات تجارية ومشاريع مشتركة.
وأكدت العولان حرص غرفة قطر على دعم وتطوير سبل التعاون والشراكة بين أصحاب الأعمال من الجانبين، وتطلعها إلى مزيد من التعاون المثمر بين أصحاب الأعمال القطريين ونظرائهم من تركيا.
من جانبه أشاد السيد محمد فاتح الملحق التجاري بالسفارة التركية في قطر بالعلاقات الوطيدة بين قطر وتركيا في مختلف المجالات وخصوصا التجارية والاقتصادية، وقال ان هنالك رغبة مشتركة لتعزيز العلاقات التجارية وزيادة حجم الاستثمارات المتبادلة في كل من قطر وتركيا.
وأشار الى ان الوفد والذي يضم نحو 13 شركة، يسعى لاستكشاف فرص الاستثمار وعقد شراكات مع الجانب القطري.