الدوحة – قنا:

أعلنت شركة «Builders VC»، أمس عن افتتاح مكتبها الجديد في الدوحة، وهي شركة مختصة برأس المال الجريء في المراحل المبكرة، ويُمثل هذا التوسع أول تواجد للشركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA)، الذي تم بالشراكة مع جهاز قطر للاستثمار ،الذي يمثل صندوق الثروة السيادي لدولة قطر .

وقال جهاز قطر للاستثمار، في بيان صادر عنه، إن هذه الخطوة تسلط الضوء على التزام الجهاز بدعم رواد الأعمال الجريئين والتقنيات التحويلية التي تتماشى مع مهمة «Builders VC»، لتحديث القطاعات الحيوية مثل الرعاية الصحية والزراعة والعقارات والأنظمة الصناعية.

وأضاف البيان: أن مكتب الشركة بالدوحة سيقوم بتوسيع مهمة هذه الشركة بربط الابتكار بالشركاء العالميين المُتقدمين من خلال العمل كمنصة تعاونية للشركات الناشئة ذات الإمكانات العالية، ورواد الأعمال المحليين الواعدين، والشركات المُبتكرة.

وأشار إلى أن اختيار الدوحة كمقر إقليمي لشركة «BuildersVC» يأتي نظرًا لما تتميز به الدولة من بيئة ملائمة وجاذبة لمؤسسي الشركات التكنولوجية، إلى جانب التزامها بإنشاء مركز تكنولوجي رائد على المستوى العالمي.

وأوضح أن مكتب الشركة سيترأسه السيد طارق سلطان، الشريك ورئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، الذي يتمتع بخبرة واسعة وسجل حافل في مجال الاستثمار، وفي رأس المال الجريء، وبناء النظم، ويحظى بفهم عميق للأهمية العالمية المتزايدة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجالات البرمجيات، والذكاء الاصطناعي، والتكنولوجيا النظيفة، والرعاية الصحية. وستواصل الشركة توسيع أنشطتها التشغيلية في الدوحة من خلال تطوير فريقها والمشاركة المستمرة مع المبتكرين المحليين.

وتابع: تم إطلاق برنامج رأس المال الجريء للصندوق القابض «Fund of Funds» الخاص بجهاز قطر للاستثمار في عام 2024، ويركز بشكل رئيسي على قطاعي التكنولوجيا والرعاية الصحية. وتهدف هذه المبادرة إلى تعزيز التنويع الاقتصادي، ودعم التنمية المحلية، واستقطاب أفضل المُمارسات والقدرات العالمية إلى قطر.

ولفت البيان إلى أن الشراكة الاستراتيجية بين شركة «Builders VC» وجهاز قطر للاستثمار تحقق الجمع بين الخبرة الإقليمية العميقة والموارد الكبيرة التي يتميز بها الجهاز، كما تهدف إلى دفع رؤية قطر الوطنية 2030 من خلال تعزيز نمو اقتصاد قائم على المعرفة وتعزيز منظومة تكنولوجية مُستدامة ومتنوعة.