.latest-news-wrapper { padding: 0 20px; } .raya-latest-developments { background-color: #F5F5F5; border-radius: 5px; padding: 7px 127px 7px 34px; position: relative; overflow: hidden; margin-top: 20px; min-height: 38px; } .latest-marquee { direction: ltr; } .raya-latest-developments ul { margin: 0; align-items: center; justify-content: flex-start; will-change: transform; direction: rtl; display: inline-flex; } /*.raya-latest-developments .js-marquee ul { display: inline-flex !important; }*/ .raya-latest-developments li { padding: 0 13px; position: relative; } .raya-latest-developments li:after { content: ''; width: 7px; height: 7px; background-color: #7B7A7F; position: absolute; left: 0px; top: 50%; transform: translateY(-50%) rotate(45deg); } .raya-latest-developments li a { white-space: nowrap; font-weight: 900; font-size: 16px; line-height: 24px; display: block; color: #000; } .raya-latest-developments li a:hover { color: #7E173C; } @media(max-width: 767px) { .raya-latest-developments li a { font-size: 14px; line-height: 20px; } }

{{ articles_filter_202_widget.title }}

{{ articles_filter_202_widget.title }}

المحليات
د. سالم النعيمي رئيس جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا لـ الراية :

2450 فرصة توظيف وابتعاث وتدريب للطلاب في 95 جهة

المعرض المهني محطة محورية لتمكين الطلاب وتأهيلهم للانخراط في سوق العمل
طرح برامج جديدة في مجالات تكنولوجيا المعلومات والصحة والهندسة قريبًا
بناء جسور تعاون مع مؤسسات القطاعين العام والخاص
google$tag->cmd["push"](function() { google$tag->display('div-gpt-ad-1738755718363-0'); });
الدوحة – إبراهيم صلاح:
نَظَّمَتْ جامعةُ الدوحة للعلوم والتكنولوجيا المعرضَ المهني 2025 بمشاركة أكثر من 95 شركة ومؤسسة محلية وعالمية تمثل قطاعات متنوّعة داخل قطر وخارجها، حيث أتاح المعرضُ لزوّاره 2450 فرصةً للتوظيف والابتعاث والتدريب بدوام كامل أو جزئي.
وقد نظّم الحدثَ قسمُ الخِدمات المركزيّة الطلاّبيّة على مدى يومين، وافتتح المعرضَ رئيسُ الجامعة الدكتور سالم بن ناصر النعيمي، بحضور سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة، رئيس مجلس أمناء جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور محمد بن يوسف الملا، نائب رئيس مجلس الأمناء، والرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة قطر للبتروكيماويات «قابكو»، وعدد كبير من طلاب وخريجي الجامعة، بالإضافة إلى طلاب المرحلة الثانويّة.
وفي تصريحاتٍ خاصةٍ لـ الراية، عبّر الدكتور سالم بن ناصر النعيمي رئيس الجامعة عن فخره بنجاح المعرض، مؤكدًا أن هذا الحدث يمثل مِنصةً استراتيجيةً لتعزيز الشراكة بين الجامعة وجهات العمل. وقالَ: يُعدّ المعرض المهني محطةً محوريةً ضمن جهود الجامعة لتمكين طلابها وخريجيها وتأهيلهم للانخراط الفاعل في سوق العمل. وانطلاقًا من رسالتنا القائمة على التعليم التطبيقي، نحرص على بناء جسور تعاون مع مؤسسات القطاعين العام والخاص، بما يسهم في إعداد خريجين قادرين على دعم اقتصاد وطني قائم على المعرفة والابتكار. وأضافَ الدكتور سالم النعيمي: إن المعرض يقدّم 2450 فرصة عمل وتدريب وابتعاث، تمثل فرصةً مميزةً لكل من جهات العمل والطلبة لإيجاد أرضيةٍ مشتركةٍ للتعاون، حيث تقوم بعض الجهات بطرح تحديات ومشكلات تطويرية حقيقية تعمل فرق الطلبة على إيجاد حلول مبتكرة لها باستخدام التقنيات الحديثة والمستقبليّة. وأشارَ إلى أن المعرض يتيح للطلبة الاطلاع على المهارات المطلوبة في سوق العمل من خلال المشاريع والتقنيات التي تستعرضها الشركات المشاركة، وهو ما يساعد الجامعة على مواءمة برامجها الأكاديمية وتدريباتها العملية مع هذه المتطلبات. وقالَ: إن الجامعة نظّمت هذا العام سلسلةً من الورش التقنية والمهنية قبل انطلاق المعرض، قدمها ممثلو جهات العمل لطلبة الجامعة، لتمكينهم من التعرّف على متطلبات القطاعات الصناعية والمهنية بشكل عملي. كما استقطبت الجامعة للمرة الأولى عددًا من خريجيها الذين حوّلوا مشاريعهم البحثية إلى مشاريع تِجارية ناجحة، حيث يشارك أكثر من ستة خريجين بعروض لمشاريعهم الريادية، إلى جانب شركات ناشئة خارج الجامعة تبحث عن كوادر للعمل معها.
وبيّن النعيمي أن المعرض يضم أكثر من 95 جهة مشاركة تمثل مُختلِف القطاعات، وفي مقدمتها قطاع الطاقة، وقطاع التكنولوجيا، إلى جانب البنوك، والرعاية الصحية، والخِدمات العامة، موضحًا أن الجامعة تطرح تخصصات متقدمة في مجالات مثل الهندسة البحرية، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، وهي تخصصات تنفرد بها جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا على مستوى الدولة.
وأكدَ رئيسُ الجامعة أن الجامعة ماضيةٌ في تطوير برامجها الأكاديمية لتواكب تطلعات سوق العمل، مشيرًا إلى أن هناك برامج جديدة قيد الدراسة سيتم الإعلان عنها قريبًا في مجالات تكنولوجيا المعلومات، والصحة، والهندسة، بما يعزّز من تنافسية خريجي الجامعة في سوق العمل المحلي والدولي.
واختتمَ النعيمي تصريحَه بالتأكيد على أن المعرض المهني يعكس التزام الجامعة بمواصلة دعم جاهزية الطلبة والخريجين وتطوير قدراتهم العملية، مشيرًا إلى أن نسخة هذا العام تبني على نجاح معرض 2024، الذي استضاف 80 مؤسسة واستقبل أكثر من 2000 طالب وخريج، وأسفر عن أكثر من 1200 فرصة عمل وتدريب.
وقالَ: إن نجاح نسخة 2025 يُعزّز مكانة جامعة الدوحة للعلوم والتكنولوجيا بوصفها منارةً أكاديميةً وتطبيقيةً رائدةً في إعداد الكفاءات الوطنيّة المؤهلة لقيادة مُستقبل التنمية في قطر.

محمد الكواري: رصد الاحتياجات وربط التعليم بسوق العمل

أكدَ محمد عبدالله الكواري، كاتب متابعة ابتعاث ثالث بديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي، أن دوره يتمثل في متابعة التخصصات المطلوبة في مُختلِف الجهات الحكومية والقطاعين العام والخاص، لضمان عدم تَكرار أو تضارب التخصصات بين الجامعات والجهات المستفيدة. وأشارَ إلى أن ديوان الخدمة يركز على دعم التخصصات المطلوبة مثل الهندسة، والطب، والتربية، بينما تمَّ تقليص بعض التخصصات الإدارية والقانونية لوجود اكتفاءٍ في مؤسسات الدولة، مؤكدًا أن هذه الإجراءات تهدف إلى تحقيق التوازن بين مُخرجات التعليم واحتياجات التنمية الوطنيّة.

أشغال: تدريب مَيداني واستقطاب المتميزين في الهندسة

أكدَ مسؤولو هيئة الأشغال العامة «أشغال» أهمية المعرض في تعزيز التواصل مع الطلبة واستقطاب الكفاءات الوطنيّة المؤهلة، فمن جانبه أكد الدكتور بدر الهميمي، رئيس التوظيف، أن الهيئة تركز على استقطاب الكوادر القطرية من تخصصي حساب الكَميات والهندسة المدنيّة، مشيرًا إلى أن تخصص حساب الكَميات يُعد من أكثر التخصصات المطلوبة مستقبلًا لما له من دور محوري في إدارة المشاريع بكفاءة وجودة عالية. وأوضحت سارة حسن الحمادي، باحث تدريب وتطوير أول في الهيئة، أن الهيئة توفر فرص تدريب مَيداني للطلبة في السنة الرابعة أو لمن يُطلب منهم التدريب كمتطلب للتخرج، مشيرة إلى أن التقديم يتم عبر الموقع الإلكتروني مع ضرورة إرفاق ما يثبت حاجة الطالب للتدريب. وأضافتْ: إن الهيئة تصرف مكافآت مالية للطلبة غير الموظفين أو غير المبتعثين، وتستقبل سنويًا نحو 40 طالبًا، مع تدريب متاح طَوال العام يشمل التخصصات الهندسية وغير الهندسية، بمدة أقصاها ستة أسابيع للهندسية، وأربعة أسابيع لغير الهندسية، مع إمكانية استقبال عددٍ محدودٍ من غير القطريين.

يوسف المهندي: وزارة المواصلات توفر فرص تدريب وتوظيف للطلاب

أوضحَ يوسف نصف المهندي، باحث تدريب وتطوير إداري ثانٍ بوزارة المواصلات، أن الوزارة تقدم فرصًا وظيفية مميزة لطلبة الجامعة، خاصة المهتمين بالتخصصات الهندسية ذات الصلة بالقطاعين البحري والبري، موضحًا أن الهدف هو استقطاب الكوادر الوطنيّة وتأهيلها لسوق العمل بما يسهم في تطوير البنية التحتيّة الوطنيّة وتعزيز كفاءة الخِدمات.

نورة المري: فرص تدريب بالمجلس الوطني للتخطيط

قَالَتْ نورة المري، باحث تدريب وتطوير: إن المجلس الوطني للتخطيط يفتح المجال أمام الطلبة من تخصصاتٍ متعددةٍ، من بينها تكنولوجيا المعلومات والهندسة، مع برامج تدريب مَيداني عادة خلال العطلة الصيفية، وإمكانية فتح برامج تدريبية خلال الفصل الشَتَوي حسب الحاجة واهتمام الطلبة، لتعزيز التواصل مع الكفاءات الوطنيّة الواعدة.

فهد المفتاح: برنامج «خطوة» للتدريب والتوظيف بهيئة قطر للأسواق المالية

أشارَ فهد المفتاح، من هيئة قطر للأسواق المالية، إلى أن المشاركة تهدف لتعريف الطلبة بالفرص التدريبية والوظيفية، عبر بَرنامج «خطوة»، المخصص للطلبة الحاليين والخريجين الجدد، مع إمكانية التقديم على الوظائف من خلال مسح الباركود في المعرض.

وقالَ إن الهيئة تركز على تخصصات: المالية، القانون، تكنولوجيا المعلومات، والعَلاقات العامة، إضافة إلى الأجهزة الرئيسية، وأن الفرص مفتوحة لجميع الجنسيات، ويتم تحديد المقبولين للوظائف بعد تقييم قسم الموارد البشريّة.

سدرة للطب: ابتعاث وتدريب في التخصصات الطبية والتقنية

أَكدَ «سدرة للطب» أن المشاركة تهدف لتقديم فرص الابتعاث والتدريب بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي، موضحًا أن التدريب يمتد من أسبوع إلى ثلاثة أشهر حسب رغبة المتقدمين ويشمل كافة التخصصات، تحت إشراف متخصصين. وأوضح أن الابتعاث يركز على تخصصات محددة مثل: الطب، التمريض، الصيدلة، الأمن السيبراني، علوم الحاسوب، المحاسبة، ونظم المعلومات، لدعم تطوير الكوادر الوطنيّة في القطاعات الصحيّة والتقنيّة والإداريّة.

يوسف المهندي: وزارة المواصلات توفر فرص تدريب وتوظيف للطلاب

أوضحَ يوسف نصف المهندي، باحث تدريب وتطوير إداري ثانٍ بوزارة المواصلات، أن الوزارة تقدم فرصًا وظيفية مميزة لطلبة الجامعة، خاصة المهتمين بالتخصصات الهندسية ذات الصلة بالقطاعين البحري والبري، موضحًا أن الهدف هو استقطاب الكوادر الوطنيّة وتأهيلها لسوق العمل بما يسهم في تطوير البنية التحتيّة الوطنيّة وتعزيز كفاءة الخِدمات.

.raya-most-viewed-in-section { margin-top: 50px; } .raya-most-viewed-in-section .widget-title { font-family: "GE Jarida", "Noto Sans"; } .raya-most-viewed-in-section .widget-item-headline { font-size: 16px; line-height: 17px; font-weight: 900; }

{{ most_read_210_widget.title }} {{ most_read_210_widget.title }}

.raya-many-pdf-static { overflow: hidden; margin-top:20px; .raya-more-link { background: #FFF; padding: 3px; margin-right: auto; margin-left: 0; float: left; margin-bottom: -35px; } } .raya-many-pdf-static-slider { background: linear-gradient(180deg, #8A013C 0%, #490019 100%); border-radius: 5px; padding: 30px 15px 0px; } .raya-many-pdf-static .mt60{margin-top:60px} .raya-many-pdf-static .h50{height:50px;} .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide { width: 172px; opacity: 0; } .raya-many-pdf-static-slider .layout-ratio { padding-bottom: 175%; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-prev, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-next { filter: blur(3px); opacity: 1; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-active { opacity: 1; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-horizontal>.swiper-pagination-bullets, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-pagination-bullets.swiper-pagination-horizontal, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-pagination-custom, .swiper-pagination-fraction{ bottom: -40px; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-button-prev, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-button-next { bottom: -40px !important; }
setTimeout(function() { new Swiper('.swiper-many-pdf', { loop: true, pagination: { el: '.swiper-pagination', }, navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', prevEl: '.swiper-button-prev', }, effect: "coverflow", grabCursor: true, centeredSlides: true, slidesPerView: "auto", coverflowEffect: { rotate: 0, stretch: 0, depth: 1200, modifier: 1, slideShadows: true, }, }); }, 1000);
.raya-latest-news-section { margin-top: 50px; } .raya-latest-news-section .widget-title { font-family: "GE Jarida", "Noto Sans" } .raya-latest-news-section .widget-item-headline { font-size: 16px; line-height: 17px; font-weight: 900; }

{{ articles_filter_206_widget.title }} {{ articles_filter_206_widget.title }}

.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_211[0].publication_name}}

pdf-icon
.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_212[0].publication_name}}

pdf-icon
.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_213[0].publication_name}}

pdf-icon