الدوحة - موقع الراية:
دعت وزارة الصحة السعودية المعتمرين القادمين لأداء مناسك العمرة خلال شهر رمضان إلى الحرص على تلقي لقاح الحمى الشوكية النيسيرية قبل 10 أيام على الأقل من موعد السفر، مؤكدة أن اللقاح يحمي المعتمر ويحد من انتقال العدوى للآخرين.
وأوضحت الوزارة أن الحصول على اللقاح قبل عشرة أيام يضمن تكوين الأجسام المضادة وتحقيق أفضل مستويات الحماية، مشيرة إلى أن فعالية اللقاح تمتد لمدة تصل إلى خمس سنوات.
مخاطر العدوى في الأماكن المزدحمة
وأكدت الوزارة أن احتمالية انتقال عدوى الحمى الشوكية تزداد في الأماكن المزدحمة، خاصة خلال مواسم العمرة، لافتة إلى أن المرض يُعد من الأمراض المعدية التي تنتقل عبر الرذاذ، وقد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة في حال عدم الوقاية.
استثناء لمن تلقى اللقاح سابقًا
وأشارت إلى أنه لا يُطلب إعادة التطعيم لمن سبق لهم تلقي لقاح الحمى الشوكية خلال السنوات الخمس الماضية، باعتبار أن المناعة لا تزال سارية.
حجز الموعد عبر تطبيق «صحتي»
وحثت الوزارة ضيوف الرحمن على استكمال استعداداتهم الصحية بحجز موعد التطعيم عبر تطبيق صحتي في عيادات التطعيم المعتمدة، بما يضمن أداء المناسك بأمان وسلامة.