رياضة
الشيخ جوعان بن حمد يتوج الأبطال وسط أجواء احتفالية بصالة الغرافة

أغلى كؤوس السلة يزين خزائن العربي

السد يكتفي بالوصافة.. وفريق الأحلام يشاركه ب 4 ألقاب.. والريان صاحب الرقم القياسي
google$tag->cmd["push"](function() { google$tag->display('div-gpt-ad-1738755718363-0'); });
متابعة - فريد عبدالباقي:
تَوَّجَ سعادة الشَّيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيس اللجنة الأولمبية القطرية العربي بلقب كأس الأمير لكرة السلة للموسم الرياضي 2025-2026، عقب فوزه على نظيره نادي السد بنتيجة 84-63، في المباراة النهائية التي احتضنتها صالة الغرافة وسط حضور جماهيري غفير وأجواء حماسية.
وجاءت المواجهة النهائية حافلة بالإثارة والندية منذ صافرتها الأولى، حيث فرض النادي العربي إيقاعه مبكرًا ونجح في حسم الفترات الثلاث الأولى لصالحه بنتائج (22-16 و27-25 و32-9)، مقدمًا أداءً جماعيًا مميزًا اتسم بالانسجام الدفاعي والفاعلية الهجومية. ورغم محاولة السد العودة في الفترة الرابعة التي أنهاها لصالحه (13-3)، إلا أن الفارق الكبير الذي بناه العربي في الفترات السابقة كان كفيلًا بحسم اللقب دون تهديد حقيقي.
وعقب نهاية اللقاء، تحولت صالة الغرافة إلى مسرح احتفالي مهيب، حيث أقيمت مراسم التتويج في أجواء مفعمة بالفخر والاعتزاز، حيث قام سعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني بتتويج لاعبي العربي وتسليم الكأس إلى سعادة الشيخ تميم بن فهد آل ثاني رئيس النادي العربي، وقائد الفريق خالد رشدي، وسط فرحة عارمة عمّت أرجاء الصالة، واحتفالات صاخبة من الجماهير التي ساندت فريقها حتى اللحظة الأخيرة، كما شارك في مراسم التتويج محمد بن سعد المغيصيب رئيس الاتحاد القطري لكرة السلة.وحصد النادي العربي إلى جانب اللقب الميداليات الذهبية وجائزة مالية قدرها 1.5 مليون ريال قطري، فيما اكتفى نادي السد بالمركز الثاني والميداليات الفضية، بالإضافة إلى جائزة مالية بلغت 900 ألف ريال قطري.
وعلى صعيد الأداء الفردي، تألق النجم البحريني مصطفى حسين «موستي» لاعب النادي العربي بشكل لافت، حيث قاد فريقه لتحقيق الفوز بتسجيله 31 نقطة، مؤكدًا مكانته كأحد أبرز نجوم النهائي، وفي المقابل، حاول ثنائي السد ديجان يانيتش وستيفن برنارد لينارد غرين تقليص الفارق، بعدما سجل كل منهما 17 نقطة، إلا أن جهودهما لم تكن كافية أمام التفوق الواضح للعربي.
وتحمل بطولة كأس الأمير لكرة السلة تاريخًا عريقًا، إذ انطلقت للمرة الأولى في موسم 1999-2000. ويُعد نادي الريان الأكثر وصولًا إلى المباراة النهائية برصيد 14 مرة، ونجح في التتويج باللقب 10 مرات، فيما يمتلك نادي الغرافة 5 ألقاب، و4 ألقاب لكل من العربي والسد، بينما أحرز كل من ناديي قطر والجيش لقبين لكل منهما.
الشيخ جوعان بن حمد يهنئ الأبطال
‏هَنَّأَ سَعادة الشيخ جوعان بن حمد آل ثاني رئيس المجلس الأولمبي الآسيوي ورئيس اللجنة الأولمبية القطرية، العربي بمناسبة تتويجه بكأس الأمير لكرة السلة في تغريدة عبر منصة «X» جاء فيها: ‏مبروك لنادي العربي وجماهيره التتويج بلقب كأس الأمير لكرة السلة، ليحقق الثلاثية التاريخية هذا الموسم بجمع ألقاب الدوري وكأس قطر وكأس الأمير.
تميم بن فهد رئيس النادي العربي: نُهدي هذا الإنجاز إلى جماهير النادي الوفية
أَعْرَبَ سعادة الشيخ تميم بن فهد آل ثاني – رئيس النادي العربي، عن سعادته بتحقيق لقب البطولة للمرة الرابعة في تاريخ البطولة الغالية على قلوبنا.. والثالثة هذا الموسم بعد أن حصدنا لقب الدوري العام وكأس قطر وبالأمس بطولة أغلى الكؤوس. وقال سعادته، إن هذا التتويج الغالي بلقب كأس الأمير لكرة السلة يُعد محطة مهمة في مسيرة النادي العربي، ويعكس حجم العمل المؤسسي الذي تم خلال الفترة الماضية على مستوى الإدارة الرياضية والاستثمار في الفريق، نحن في النادي العربي نؤمن بأن النجاح لا يأتي من فراغ، بل هو ثمرة تخطيط طويل، وجهود مشتركة بين مجلس الإدارة والجهازين الفني والإداري واللاعبين. وأضاف: نُهدي هذا الإنجاز إلى جماهير النادي الوفية التي كانت السند الحقيقي للفريق في كل مراحل البطولة، ووقفت خلفه في الأوقات الصعبة قبل اللحظات السعيدة، كما نؤكد أن هذا اللقب لن يكون نهاية الطريق، بل بداية لمرحلة جديدة من الطموح.
العربي يتسلّم درع التفوق
قامَ سعادة الشَّيخ جوعان بن حمد آل ثاني، رئيس اللجنة الأولمبية القطرية، بتسليم سعادةِ الشَّيخ تميم بن فهد آل ثاني، رئيس النادي العربي، درعَ التفوُّق الرياضي للموسم 2025-2026، في إنجازٍ جديدٍ يعكسُ ما قدّمه النادي من مَوسم استثنائي على كافَّة المُستويات. وجاء هذا التكريم تقديرًا لما حققه النادي من نتائج مميزة خلال المَوسم، تُوجت بثلاثية تاريخية تمثلت في الفوز بلقب الدوري العام، وكأس قطر، وأخيرًا كأس الأمير، ليؤكّد الفريق هيمنته على البطولات المحلية هذا المَوسم، بجانب تحقيق العربي العديد من الإنجازات والبطولات في مختلِف الفئات السنية. وأكَّدَ الاتحادُ أنَّ منح درع التفوق يأتي تتويجًا لموسم استثنائي قدم فيه النادي العربي نموذجًا في الاستقرار الفني والانضباط والنتائج، مشيرًا إلى أن ما تحقّق يعكسُ تطوُّر كرة السلة القطرية، وارتفاع مُستوى التنافس بين الأندية.
سعدون الكواري أمين سر الاتحاد: موسم استثنائي بكل المقاييس
قَالَ سَعدون صباح الكواري، أمين السر العام بالاتحاد، ومدير المنتخبات الوطنية: إنَّ الموسم الرياضي جاء ليعكس حجم التطور الكبير الذي تشهده كرة السلة القطرية على مستوى الأندية والتنظيم الفني والإداري، مؤكدًا أنَّ ما تحقق من نجاحات هو ثمرة عمل جماعي وتكامل بين مختلف عناصر المنظومة الرياضية. وأوضحَ الكواري أنَّ الحفل الختامي للموسم كان مناسبة مميزة للاحتفاء بالجهود الكبيرة التي بذلتها الأنديةُ واللاعبون والجهازان الفني والتحكيمي. وأضافَ: شهدنا موسمًا استثنائيًا بكل المقاييس، سواء من حيث قوة المُنافسة أو ارتفاع المستوى الفني في المباريات، وهو ما يؤكدُ أنَّ كرة السلة القطرية تسير في الاتجاه الصحيح.
.raya-many-pdf-static { overflow: hidden; margin-top:20px; .raya-more-link { background: #FFF; padding: 3px; margin-right: auto; margin-left: 0; float: left; margin-bottom: -35px; } } .raya-many-pdf-static-slider { background: linear-gradient(180deg, #8A013C 0%, #490019 100%); border-radius: 5px; padding: 30px 15px 0px; } .raya-many-pdf-static .mt60{margin-top:60px} .raya-many-pdf-static .h50{height:50px;} .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide { width: 172px; opacity: 0; } .raya-many-pdf-static-slider .layout-ratio { padding-bottom: 175%; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-prev, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-next { filter: blur(3px); opacity: 1; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-slide-active { opacity: 1; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-horizontal>.swiper-pagination-bullets, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-pagination-bullets.swiper-pagination-horizontal, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-pagination-custom, .swiper-pagination-fraction{ bottom: -40px; } .raya-many-pdf-static-slider .swiper-button-prev, .raya-many-pdf-static-slider .swiper-button-next { bottom: -40px !important; }
setTimeout(function() { new Swiper('.swiper-many-pdf', { loop: true, pagination: { el: '.swiper-pagination', }, navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', prevEl: '.swiper-button-prev', }, effect: "coverflow", grabCursor: true, centeredSlides: true, slidesPerView: "auto", coverflowEffect: { rotate: 0, stretch: 0, depth: 1200, modifier: 1, slideShadows: true, }, }); }, 1000);
.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_211[0].publication_name}}

pdf-icon
.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_212[0].publication_name}}

pdf-icon
.raya-one-pdf-static { .layout-ratio { padding-bottom: 129%; img { background-color: unset; box-shadow: unset; } } }

{{ static_widget_213[0].publication_name}}

pdf-icon