بيروت- قنا:
ثمَّنَ الدكتور بول مرقص وزير الإعلام اللبناني الجهودَ التي تقوم بها دولة قطر، من أجل خفض التصعيد في المنطقة وما تضطلع به من دور محوري من أجل تحقيق الاستقرار المنشود. وأشاد وزير الإعلام اللبناني، في تصريح خاص لوكالة الأنباء القطرية «قنا»، بالدور الذي تقوم به دولة قطر من أجل إرساء الاستقرار في لبنان، إلى جانب الدول العربية الأخرى التي يعوّل لبنان على دعمها الدائم، مشيرًا إلى أن إرساء الاستقرار في المنطقة ينعكس بالخير على لبنان.
وأكد الوزير مرقص أن الهدف من صيغة الإطار بين لبنان والكِيان الإسرائيلي هو الوصول إلى تحرير الأراضي اللبنانية، وإعادة الأسرى، وعودة الأهالي، وإعمار القرى والبلدات، وإعادة الاستقرار إلى الجنوب، عبر تسوية جميع النقاط العالقة، وهو ما ترمي إليه مبادرة الرئيس اللبناني العماد جوزاف عون التفاوضية.
ورأى أن صيغة الإطار تمثل خُطوة أولى في مسار طويل، كما أشار الدكتور نواف سلام رئيس الحكومة اللبنانية لذلك خلال جلسة مجلس الوزراء الأخيرة.
وقال وزير الإعلام اللبناني، في تصريحه لـ «قنا»، إن رئيس الحكومة اللبنانية أوضح أن الإطار ليس اتفاقًا، بل صيغة إطار للاتفاق.
وأضاف إنه عندما يكتمل الاتفاق بين لبنان والكِيان الإسرائيلي، ووفقًا للمادة 52 من الدستور، يعرض الاتفاق على الحكومة والبرلمان، إذ تعود صلاحية التفاوض، وَفقًا للدستور، إلى رئيس الجمهورية بالاشتراك مع رئيس الحكومة، مؤكدًا أن ما تم حتى الآن ليس اتفاقًا، وإنما صيغة إطار لاتفاقٍ مُرتقبٍ بين لبنان والكِيان الإسرائيلي.