دولة قطر | اتصل بنا | خريطة الموقع | تسجيل الدخول
YouTube Facebook Twitter Rss Instgram
أحدث التطورات
جريدة الرايةجريدة الرايةجريدة الراية
آخر تحديث: الأحد 19/5/2019 م , الساعة 6:09 صباحاً بالتوقيت المحلي لمدينة الدوحة
شكراً لقد تم ارسال النموذج بنجاح .

بسبب العقود الاسترشادية لوزارة البلدية .. مصدر لـ الراية:

80 % انخفاضاً في نزاعات المواطنين ومقاولي البناء

العقود تنظم العلاقة بين الملاك والمقاولين والمكاتب الاستشارية
قانونيون من ذوي الخبرة حرّروا عقود التصميم الهندسي والإشراف والبناء
إلزام المكاتب بتوفير مهندسين من المُقيّدين بلجنة قبول المهندسين
80 % انخفاضاً في نزاعات المواطنين ومقاولي البناء

كتب - محمد حافظ:

أكد مصدر بوزارة البلدية والبيئة أن العقود الاسترشادية التي وضعتها الوزارة، ممثلة بلجنة قبول وتصنيف المهندسين ومكاتب الاستشارات الهندسية،

لتنظيم العلاقة بين المواطن ومكاتب الاستشارات الهندسية في مجالي التصميم الهندسي والإشراف على تنفيذ أعمال البناء، ساهمت في الحد من النزاعات الناشئة بين المواطن ومكاتب الاستشارات الهندسية والمقاولين بنسبة 80%.

وقال المصدر، في تصريحات لـ الراية: إن العقود الاسترشادية الثلاثة التي وضعتها الوزارة جاءت بناءً على توصية تلقتها من المجلس البلدي المركزي وتم تحريرها بواسطة قانونين من أصحاب الخبرات، حيث تتضمّن العقود الاسترشادية عقداً للاتفاق لتقديم خدمات هندسية «إشراف فيلا» وعقد اتفاق تقديم خدمات هندسية «تصميم فيلا» وعقد مقاولة «بناء فيلا»، وذلك للاسترشاد بها عند توقيع عقود التصميم والإشراف والمقاولة للفيلات.

وأشار إلى أن هذه العقود يمكن الاسترشاد بها عند الاتفاق على بناء القسائم وليست مُلزمة لأي من الطرفين سواء المواطن أو المهندس والمقاول، حيث تتضمّن هذه العقود الحد الأدنى من البنود الواجب توافرها في مثل تلك العقود للاسترشاد بها عند توقيع عقود التصميم والإشراف والمقاولة للفيلات، بطريقة أسهل وبأقل تكلفة ممكنة.. مُشيراً إلى أنه يمكن للمواطنين الراغبين تحميل نسخ العقود الاسترشادية من الموقع الإلكتروني لوزارة البلدية والبيئة.

وأكد أن الهدف من إعداد العقود الاسترشادية هو ضمان حقوق وواجبات كل طرف من الأطراف حيث إن ساحات القضاء والمحاكم تمتلئ بالقضايا المرفوعة من مواطنين على شركات مقاولات أغلبها يتعلق بالإخلال بتنفيذ العقود المُوقّعة بين الطرفين سواء من حيث العيوب الفنية والهندسية التي تظهر أثناء مراحل التنفيذ أو من حيث عدم تسليم البناء في الموعد المحدّد أو لجهة مُخالفة الاشتراطات الفنية المنصوص عليها في العقد وعدم مُطابقة البناء مع التصميم ونوعية المُنتج ليجد كثير من تلك الخلافات بين طرفي النزاع طريقه إلى المحاكم.

 

 3 فئات للعقود حسب قيمة المشاريع

أشار المصدر إلى أن العقود الاسترشادية الخاصة بالخدمات الهندسية لأول مرة تتضمّن تصنيفاً للمشاريع على أساس قيمتها إلى ثلاثة تصنيفات وهي المشاريع التي تكون قيمتها أقل من 3 ملايين ريال والمشاريع التي تتراوح قيمتها بين 3 و10 ملايين ريال والثالثة والتي تزيد قيمتها على 10 ملايين ريال.

وحدّدت العقود إلزام المهندسين والمكتب الاستشاري المُشرف على التنفيذ بتوفير مهندس مدني أو معماري من المقيّدين بلجنة قبول المهندسين بالمتابعة والإشراف على المشروع بواقع 3 زيارات أسبوعية للفئة الأولى من المشاريع و4 زيارات للفئة الثانية، وفيما يتم تعيين مهندس مُقيم من المهندسين المدنيين أو المعماريين فئة أولى للمشروع فضلاً عن زيارتين إلى 4 زيارات لمهندس كهرباء وآخر ميكانيكا فئة أولى للمشروع الذي يزيد قيمته على 10 ملايين ريال.

كما حدّد العقد الاسترشادي عدداً من المحظورات على المكاتب الهندسية من بينها عدم إصدار أي تعليمات للمقاول يترتب عليها أي تغيير لطبيعة أو تكلفة مدة تنفيذ المشروع سلباً أو إيجاباً إلا بموافقة كتابية من المالك كما يحظر عليه استقبال أي أموال أو هدايا بطريقة مباشرة أو غير مباشرة من المقاول الرئيسي أو مقاولي الباطن أو المورّدين بالمشروع وفي حال مخالفة ذلك يتم إحالته للجهات الرسمية بالدولة لاتخاذ الإجراءات العقابية اللازمة.

 

الحجز على شركة المقاول حال الإخلال بالجدول الزمني

أكد المصدر أن عقد المقاولة تضمّن أيضاً عدداً من البنود التي تحفظ حقوق كل من المالك والمقاول وتحدّد التزامات كل طرف تجاه الآخر ومن بينها وضع جدول زمني للتنفيذ وإذا توقف المقاول عن تنفيذ الأعمال لمدة 30 يوماً متتالية بدون مبرّر أو مسوغ شرعي أو لاحظ مكتب الاستشارات الهندسية أن المقال لم يقم بالعمل طبقاً للبرنامج الزمني المقدّم منه ونسبة الأعمال المنجزة على الطبيعة متأخرة بنسبة 20 % من الأعمال المستهدفة أو أنه قام بمخالفة الرسوم الهندسية أو المواصفات والشروط بغرض غير شرعي فإنه يحق للمالك إنذار المقاول خطياً عن طريق المكتب الاستشاري باعتبار العقد مفسوخاً تلقائياً دون أن يتوجّب على المالك دفع أي تعويضات ويحق له تكليف مقاول آخر بتنفيذ باقي الأعمال على نفقة المقاول الأصلي.

وقال: إن عقد المقاولة الاسترشادي يعاقب المقاول حال إخلاله ببنود التنفيذ بأن يقوم المالك بوضعه تحت التصفية الاختيارية أو القضائية ووضع إشارة الحجز على السجل التجاري للمقاول كله أو على حصة أحد الشركاء وتوقيعه الحجز التنفيذي على موجودات المقاول أو على مقر شركته، فضلاً عن إعلان إفلاس المقاول سواء تم هذا الإعلان من قبل الطرف الثاني أو من قبل الدائنين، وفي حال ترك المقاول المشروع وسحب معداته لمدة تزيد على 30 يوماً مع وفاء المالك بتسديد الدفاعات المستحقة عليه في موعدها.

 العقود تحدّد التزامات وواجبات كل طرف

قال المصدر: إن العقود الاسترشادية الثلاث روعي فيها أن تشتمل عدداً من العناصر الهامة وهي: خدمات المكتب الاستشاري في مجالي التصميم والإشراف وواجبات ومحظورات مكتب الاستشارات الهندسية والمقاول ومسؤولية مكتب الاستشارات الهندسية والمقاول عن أعماله والتزامات المالك تجاه مكتب الاستشارات الهندسية وتجاه المقاول ومدة تنفيذ العقد وغرامات التأخير والأتعاب والدفعات المُستحقة لمكتب الاستشارات الهندسية والمقاول وملكية الوثائق والمستندات وتسوية الخلافات وفسخ وإنهاء التعاقد، وأن اللغة العربية هي لغة العقد.

وأوضح أن عقدي تقديم الخدمات الهندسية والخاصة بتقديم خدمات التصميم والإشراف تتفق مع بنود القانون رقم 19 لسنة 2005 بتنظيم مزاولة المهن الهندسية والقانون رقم 2 لسنة 2014 وقرار وزير البلدية والبيئة رقم 226 لسنة 2016.. مؤكداً أن العقدين يتضمنا نحو 12 مادة من بينها المادة الخاصة بالتعاريف مثل تعريف الطرف الأول وهو مالك المشروع والطرف الثاني وهو مكتب الاستشارات الهندسية المقيّد بالسجلات والمشروع والمقصود به البناء المزمع تنفيذه والذي تعود ملكيته للطرف الأول، فضلاً عن تعريف شامل للجهة المانحة للتراخيص ويقصد بها الجهة أو الجهات الرسمية والدوائر الحكومية التي يتعامل معها لأخذ الموافقات اللازمة لإتمام إصدار التراخيص وشهادات إتمام البناء مثل وزارة البلدية والبيئة وكهرماء وأوريدو والدفاع المدني وغيرها أما المقاول فهو الشخص المعني بتنفيذ أعمال المشروع.             

جريدة الراية
جريدة الراية
جريدة الراية
لترك تعليقك على موقع جريدة الراية الرجاء إدخال الحقول التالية :
* الاسم :
البريد الإلكتروني :
عنوان التعليق :
500
* التعليق :
tofriend Visual verification * أدخل الرموز :
 
 
جريدة الراية جريدة الراية  
* أساسي
جريدة الراية
شكراً لك
سيتم نشر التعليق بعد تدقيقه من قبل مسؤول النظام .