دولة قطر | اتصل بنا | خريطة الموقع | تسجيل الدخول
YouTube Facebook Twitter Rss Instgram
أحدث التطورات
جريدة الرايةجريدة الرايةجريدة الراية
آخر تحديث: الخميس 23/11/2017 م , الساعة 12:24 صباحاً بالتوقيت المحلي لمدينة الدوحة
شكراً لقد تم ارسال النموذج بنجاح .

ماذا تريد موريشيوس ؟!

ماذا تريد موريشيوس ؟!

بقلم - محمد التميمي:

بدأت أزمة الخليج في ساعة متأخرة من الليل بشكل فاجأ الجميع، وضاعف من المفاجأة هو موقف تلك الحكومات البعيدة عن الخليج، ومنها موقف جمهورية موريشيوس المصطف مع الدول المحاصرة لقطر!، فماذا تريد من هذا الاصطفاف؟.

بدايةً.. أكتب هذا المقال ليس لأعرض تلك الأمور التي من المحقق معرفتها غير أنه من غير المحقق معرفته أي دور سياسي لهذه الجمهورية الصغيرة جدًا قبل هذه الأزمة وحتى بعده، كما ويدور في عقلي شيء آخر يرتبط ارتباطًا وثيقا بالشعوب العربية، والشعوب الخليجية خاصة التي تمثِّلها الدول المحاصرة وأزعم أنها تشبه في هذا الارتباط موريشيوس!، وكيف ذلك وموريشيوس لا ترتبط بهذه الدول إلا ما جاء في باب السياحة.

من البداية.. تفاجأت الشعوب الخليجية بهذا الحصار على قطر ولم يخطر ببالهم أن هذا الجار القريب منهم لديه كل هذه الجرائم التي يرتكبها منذ عشرين سنة والتي كانت السبب في هذه الإجراءات، من ناحية أخرى لم يصدّقوا أصلا هذه المزاعم لأنها ليست فقط غير قابلة للتصديق، فما ليس قابلاً للتصديق من الممكن أن يكون حقيقة، ولكن لأن هذه المزاعم والاتهامات لا دليل يثبت صحتها أو فرضيتها.. فما الذي دفع هذه الشعوب الخليجية التي تربطها بقطر رابطة الدم والعرق والثقافة واللغة للسكوت؟، أعني من سكت منهم أو أُجبر على ذلك، في الحقيقة إذا أردنا أن نعرف هذا الدافع لنربط موريشيوس بهذا السؤال؟ ، فموريشيوس وموقفها ذلك لم يأتِ على لسانها هي بل جاء على لسان الدول المحاصرة، وبعد ذلك لم تتحدث بخير أو شر، ربما نفت أنها انضمت إلى هذا الحصار لكن ذلك ليس مؤكدًا.

الشعوب الخليجية أيضًا جاء على لسان حكوماتهم أنهم قاطعوا، ثم لم يتحدث الكثير من هذه الأغلبية الصامتة بخير أو شر إلا ما كان الله عليمًا به في نفوسهم.. ومن كان يريد أن يعرف ويتساءل لماذا حدث ذلك!.. ومهما حدث فلا يمكن فرض مثل هذا الحصار، لم يُسمح له بعرض تلك التساؤلات، حيث سنّت تلك الدول قانوناً يجرّم التعاطف مع قطر، الذي يحمل في طيّاته أن كل من فكر بصوت عالٍ بأن هذا الحصار ليس له وجه من الصحة فهنا يدخل في الجريمة بحسب هذا القانون.. ناهيك عن تبعات عقابها الذي يشكل تهديدًا على النفس والمال، ومن وافق تلك الحكومات بسكوته فعل ذلك خوفًا على ماله ونفسه الذي يتحقق له في ظل تلك الحكومة التي ترعاه.. وتشرف على سياحته في وطنه بماله الذي يجنيه منها وبحياته التي تؤمنها له، وعلى غرارهم كان موقف موريشيوس لمصلحتها السياحية التي تعدُّ من أهم مقوماتها كما الشعوب، وللعمالة دورها في مصلحتها أيضًا.

ما يتفق فيه الاثنان (الشعوب وموريشيوس)

- أنهم جميعهم خائفون على مصلحتهم إن لم يوافقوا سكوتيًا على هذه الأزمة..

- يحاولون النأي بأنفسهم عن كل هذا بطريقة لا تقدم ولا تؤخر..

- لا أحد يعرف موريشيوس كما لا أحد يعرف بالتحديد هؤلاء الأغلبية من الشعوب.

-موريشيوس جمهورية، وكل تلك الشعوب اتخذوا من النظام الجمهوري موقفا باتفاق سكوتيّ فيما بينهم.

اما فيما يختلفون فيه أن موريشيوس لا تربطها أي علاقة فعلية بما يحدث، والشعوب الخليجية تربطها علاقة وثيقة مع بعضها البعض، فهذه الأزمة تضرب جذور حياتهم الاجتماعية بحكم تلك الروابط بينها وبين الشعب القطري، وفي النهاية يتحقق عندي أنه كما لم يعرف الكثير عن جمهورية موريشيوس قبل هذا الأزمة.

أتمنى من الجميع البحث عن المصلحة العامة وتحقيقها، فإيجادها أسهل بكثير من السفر بقصد السياحة إلى موريشيوس، ويمكننا ببساطة شديدة أن نسيح في أوطاننا ونسأل الشعوب، فمن الواضح فعليًا أن تلك الشعوب الصامتة ليس في مصلحتها كل ما حدث وما يجري حدوثه في هذه الأزمة.

Altamimi_505@hotmail.com

جريدة الراية
جريدة الراية
جريدة الراية
لترك تعليقك على موقع جريدة الراية الرجاء إدخال الحقول التالية :
* الاسم :
البريد الإلكتروني :
عنوان التعليق :
500
* التعليق :
tofriend Visual verification * أدخل الرموز :
 
 
جريدة الراية جريدة الراية  
* أساسي
جريدة الراية
شكراً لك
سيتم نشر التعليق بعد تدقيقه من قبل مسؤول النظام .