دولة قطر | اتصل بنا | خريطة الموقع | تسجيل الدخول
YouTube Facebook Twitter Rss Instgram
أحدث التطورات
جريدة الرايةجريدة الرايةجريدة الراية
آخر تحديث: الأحد 25/8/2019 م , الساعة 4:10 صباحاً بالتوقيت المحلي لمدينة الدوحة
شكراً لقد تم ارسال النموذج بنجاح .

جولة في ساحات المحاكم القراقوشية!

جولة في ساحات المحاكم القراقوشية!
بقلم - فيصل الدابي/‏المحامي:

من المعلوم أن الناس يسمون كل حكم ظالم «حكم قراقوش»، ويقال إن الحاكم والقاضي قراقوش سأل المتهم وهو بائع حليب غشاش: كيف تخلط الحليب في الماء؟! فأجاب البائع: أنا أغسله فقط، فقال قراقوش: أنت رجل تحب النظافة، ولا لوم عليك، ويُوضع من أبلغ عنك في السجن!

من المؤكد أنه عندما يتم الاستقواء بالسلطة والاستهانة بالحق تنعدم النزاهة ويختفي الحياد ويصدر الحكم الظالم فتتهلل أسارير الظالمين وتكفهر وجوه المظلومين، وهذه جولة سريعة في ساحات بعض المحاكم القراقوشية.

في محكمة الغابة، تم رفع قضية مفادها أن الأسد والذئب والثعلب خرجوا للصيد، وكانت حصيلة الصيد غزالاً وحملاً وأرنباً، عندئذ أمر الأسد الذئب بتقسم الصيد بينهم، فقال الذئب: الغزال لك يا مولاي، والحمل لي، والأرنب للثعلب، فكشر الأسد عن أنيابه، وفي لحظة واحدة أطاح برأس الذئب وفصله عن جسمه، ثم التفت للثعلب المذعور وأمره بتقسيم الصيد، فقال الثعلب بخبث: الغزال لإفطارك والحمل لغدائك والأرنب لعشائك! فضحك الأسد بشدة وسأل الثعلب: من أين تعلمت كل هذه الحكمة؟ فقال له الثعلب: من رأس الذئب الطائر، وبالطبع لا يُمكن استئناف حكم محكمة الغابة!

في محكمة دولة، حيث يجاور مقهى شهود الزور مبنى المحكمة، صدر حكم بتطليق مدعى عليه فقير من زوجته الحسناء وتزويجها للمدعي الغني الذي كسب دعواه بعد أن قدم كتيبةً من شهود الزور ومجموعة من المستندات الرسمية المزورة، أصيب المدعى عليه المسكين بذبحة صدرية في لحظة النطق بالحكم ثم توفي لاحقاً وكان آخر ما سمعه في حياته هو صيحات (يحيا العدل، يحيا العدل)!

أمام محكمة دولة، طلب ناظر المدرسة من المحكمة الموقرة نقل الملهى من جوار المدرسة بحجة أن معظم التلاميذ صاروا يهربون من المدرسة ليمرحوا ويرقصوا في الملهى، فسأله القاضي: أيهما بُنى أولاً: المدرسة أم الملهى؟ أجاب الناظر: الملهى، فأصدر القاضي حكمه وصاح: خلاص رحلوا المدرسة!

في محكمة ما كان يُسمى بثورة الانقاذ السودانية التي قادها البشير، تم إعدام المتهم مجدي بعد إدانته بتهمة حيازة نقد أجنبي عُثر عليه في حيازته وهو من حر مال أسرته، بعد أن أطاحت ثورة ديسمبر السودانية بالإنقاذ تم تقديم البشير للمحاكمة بتهمة حيازة نقد أجنبي لكن الثوار السودانيين يتشككون في نزاهة المحكمة، فالمتهم البشير يأتي للمحكمة بأحدث سيارة دفع رباعي مصحوباً بأشد حراسة أمنية، ويرتدي عمامة وجلابية بيضاء مكوية ويخاطبه القاضي بعبارة سعادة رئيس الجمهورية، ورغم اعتراف البشير بأنه استلم بصفة شخصية مبلغ 25 مليون دولار هدية من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان ومبلغ مليون دولار هدية من ولي عهد أبوظبي الشيخ محمد بن زايد وادعاؤه عدم تذكر أين ذهب المليون دولار الإماراتي إلا أن الثوار السودانيين يعتقدون أن المحكمة قد تقوم بتبرئته وقد تصدر حكماً بضبط المليون دولار الإماراتي وإعادته سالماً لسعادته مع كامل الاحترام والتقدير ضاربةً بعرض الحائط أي حديث عن جريمة فساد أو أي حديث عن لعن الراشي والمرتشي!

من المؤكد أن أحكام المحاكم القراقوشية تعج بالمفارقات التي لا يستسيغها عقل ولا يهضمها خيال حيث يختلط حابل الملهاة بنابل المأساة ويصعب التفريق بين الابتسامة والتكشيرة ويستحيل التمييز بين الضحك والبكاء.

وفي الختام لا يسعنا إلا أن نقول (اللهم لا حق ولا عدل في الأكوان إلا أنت، اللهم افرغ علينا الحق والعدل وأجعلنا أحق المحقين وأعدل العادلين) ولا نامت أعين الظالمين في أي مكان!

جريدة الراية
جريدة الراية
جريدة الراية
لترك تعليقك على موقع جريدة الراية الرجاء إدخال الحقول التالية :
* الاسم :
البريد الإلكتروني :
عنوان التعليق :
500
* التعليق :
tofriend Visual verification * أدخل الرموز :
 
 
جريدة الراية جريدة الراية  
* أساسي
جريدة الراية
شكراً لك
سيتم نشر التعليق بعد تدقيقه من قبل مسؤول النظام .